fbpx

Польша пригрозила России «Анакондой»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как нам всем известно, в минувшем году на территории Польши прошли натовские военные учения «Анаконда-18». Причем учения прошли у границ Беларуси и России. Примечательно, что в отличие от норвежских учений «Единый трезубец 2018», польские практически не афишировались в СМИ и много что в ходе них замалчивалось.

«Анаконда-18»

Интернет-портал «Новости ВПК»  предложил свою версию и объяснил причины столь странного шлейфа умолчания вокруг «Анаконды».

Напомним, это были самые крупные со времен окончания «холодной войны» натовские учения. По официальным данным, в «Анаконде» принимали участие не более 17,5 тысяч военнослужащих. Однако тот факт, что в учениях было задействовано более 4000 офицерского состава, говорит о том, что действительная численность войск составляла около ста тысяч человек. В подтверждение этого мнения говорит и то, что в учениях было задействовано 5000 единиц боевой техники, 150 самолетов и вертолетов, 45 боевых кораблей. Это значительно превышало потребности заявленного для участия в маневрах контингента.

Безусловно, никто не сомневался в том, что «Анаконда» — это демонстрация Москве «силы сдерживания». Особенностью этих учения, по данным портала, было обучение «мультидоменной войне». Что это означает? Основной ее элемент – тесное взаимодействие между разными видами войск одновременно в пяти «доменах» – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве.

Примечательно, что войска обучали воевать в нехарактерных для них условиях. Например, завоевание сухопутными войсками превосходства на море, когда ведется размещение артиллерии на береговой линии для уничтожения кораблей вероятного противника.

Главным же образом, как отмечает портал, «Анаконда» стала «площадкой» для согласования дальнейших планов усиления военного присутствия США в регионе. Итогом учений стал доклад американского аналитического центра Atlantic Council о необходимости «постоянного сдерживания» на восточном фланге НАТО.

Однако аналитики портала выражают сомнение в том, что политика США в Польше направлена лишь на сдерживание так называемой «российской агрессии».

По анализу того, как США разворачивает свои войска на территории Польши (возведение, например, базы Трампа), и того, в каком ключе проводятся учения и реформа польской армии, имеет место подозрение, что НАТО готовится не столько в сдерживанию наступления российских войск, а приноравливается к нападению на территорию России и Белоруссии.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них