fbpx

Российские «Калибры» будут базироваться на земле

Глава государства Владимир Путин поддержал предложения министра обороны Сергея Шойгу по созданию наземной версии гиперзвуковых ракет «Калибр». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Запущенный "Калибр"

Как подчеркнул президент России, если США объявили о том, что они занимаются научно-конструкторскими разработками ядерного оружия, то и в нашей стране будут делать сравнительно то же самое.

Напомним, на сегодняшний день изготавливается только морской вариант «Калибров». Эти ракеты установлены на новые российские фрегаты и другие боевые корабли. Это было связано с ограничениями Договора о ракетах средней и меньшей дальности, которые не позволяли устанавливать подобные ракеты на сухопутные установки.

Со второго же февраля, согласно официальным заявлениям, США начали выход из ДРСМД и приостановили взятые на себя еще в 1987 году обязательства. Весь процесс выхода из договора займет полгода. Накануне американский президент Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон разработает собственное вооружение в ответ на нарушения, которые допускала Москва в рамках ДРСМД. Мол, это лишит Россию военных преимуществ от ее незаконных действий. Впрочем, некоторое время спустя этот же человек не менее официально заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Кстати, причиной претензий США к России стала крылатая ракета 9М729, которую можно запускать с установок «Искандер-М». Москва же, в свою очередь, считает, что ракета не нарушает положения ДРСМД.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них