fbpx

Не было авианосцев, и не надо

Российский военный флот отказывается от развития технологии авианесущих кораблей на долгий срок. Симптоматическим примером стала ситуация с ремонтом и модернизацией тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Теперь решается принципиальная дилемма – продолжить работу или же поставить на авианосцах для ВМФ России крест.

Как оказалось, судоремонтный центр «Звездочка» не укладывается в намеченные сроки по сдаче ТАВКР морякам. Сам ремонтный завод испытывает нужду в обновлении и ремонте собственных производственных мощностей, и срок доведения его до ума оценивается в два года.

Из этого возникает логичный вопрос о том, нужен ли России даже модернизированный авианосец, который постоянно требуется ремонтировать? И вообще, оно надо военному флоту в принципе?

Напомним, недавно в ходе одного из селекторных совещаний глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, по сути, подписал приговор самой идее развивать программу строительства отечественных авианесущих боевых кораблей. Акцент теперь явно смещается на другие виды морских вооружений: корветы, фрегаты и современные системы их вооружений, включая гиперзвуковое оружие.

Но раздаются голоса и за укрепление авианосцев в отечественном флоте:«Самый опасный противник на море — это авиация, — считает командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. — У нее преимущество по дальности, по ракетно-бомбовой нагрузке, отразить авианалет достаточно сложно даже при наличии серьезных средств ПВО на борту корабля. Соответственно, господство в акватории Мирового океана скорее получит тот, у кого есть возможность держать под рукой авиацию — на авианосцах, плавучих аэродромах. Тот же «Джордж Буш» ВМС США, последний из серии «Нимиц», обеспечивает глубину обороны до полутора тысяч километров. Авианосцы по праву считаются одной из самых мобильных сил в океане».

Несмотря на то, что авианосцы – крайне сложный, затратный и требовательный к инфраструктуре инструмент, России едва ли стоит отказываться от них полностью. Пусть их будет немного, но они незаменимы для решения некоторых перспективных задач в различных уголках планеты. И если РФ не откажется от активного участия в геополитических процессах, без авианесущих группировок ей точно не обойтись, — уверены аналитики.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них