fbpx

Как относились к немецким женщинам-врачам, попавшим к нам в плен?

Операция в полевых условиях

Достаточно часто в плен к бойцам Красной армии попадали немецкие женщины, которые находились на должностях военных врачей. Каким образом с ними поступали? Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «Научная армия».

Старые документы указывают на то, что на службе у фашистов практически не встречалось штатных врачей. А все девушки в основном состояли в Комитете Красного креста.

Советские солдаты придерживались правила, что нельзя лишать жизни врачей, помогающих раненым. Но придерживались ли этого правила все? Это большой вопрос. В любом случае они часто попадали в плен.

И как же поступали с такими специалистами? По официальной версии, они продолжали работать, принимая участие в спасении раненых. Офицеры старались оградить от этих женщин советских бойцов.

Также ходит множество слухов, что с ними поступали совсем не благочестиво. Но это не соответствует действительности. Если солдат допускал подобное, то его ожидали серьезнейшие наказания. Таким же образом в дальнейшем наказывались грабежи в Германии.

После окончания войны некоторые женщины вернулись на родину, а многим позволили остаться жить на территории СССР.

Можно сказать, следующее: о женщинах-врачах в плену заботились, потому что такие специалисты представляли огромную ценность. Стоит отметить, что с уважением относились и к мужчинам, которые обладали знаниями в медицине.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них