Немедленно верните! Что американцы запросили назад после захвата грузинских трофеев в Осетии

1 Новости

Летом 2008 года вспыхнувший в Южной Осетии конфликт мгновенно сделал эту кавказскую страну объектом пристального внимания общественности. На самом деле только в 20 столетии искра в отношениях между осетинами и грузинами могла проскочить не раз.

Чем-то это напоминает другую ситуацию, с Нагорным Карабахом. Жили – не тужили, потом вдруг решили воевать и делить территорию. Проблема была в том, что осетины свою государственность сквозь века сохранить не смогли. Вошли в состав Грузии. В свою очередь грузины решили, что так и надо. И крайне негативно отреагировали на попытки Осетии стать независимой державой.

В девяностых началось кровавое противостояние. На какое-то время все затихло, чтобы вновь повториться уже в 2008 году. Грузия рассчитывала на молниеносную войну, вовсе не ожидая сопротивления. До августа боестолкновения тоже были. А 7 числа стороны договорились о перемирии.

Но вдруг поздней ночью с 7 на 8 августа Грузия устраивает массированный обстрел Цхинвала с применением «Градов». Затем, как в учебниках по тактике, в город входят бронетехника и пехота. Завязались уличные бои. Но главное, что в это время на помощь осетинам уже шли колонна российских военных, добровольцы из Абхазии и Северной Осетии.

scale_1200

Кроме того, РФ задействовала флот и авиацию. После нескольких операций, в результате которых был проведен обстрел грузинского Гори, а затем армия РФ вступила как в этот город, так и в Поти, у Грузии шансов завершить свой «блицкриг» не осталось совсем. Закончилась эта война подписанием мирного договора.

Россияне в ходе наступления захватили массу различного оружия, техники. Только танков было получено порядка 65 единиц. А вот на базе в Сенаки российских военных поджидал сюрприз. Там было столько всего, что хватило бы на тотальный конфликт по всему Кавказу. И тут-то и открылась вся правда. Информация о сотрудничестве Грузии с НАТО, США, иностранными компаниями поступала давно. А сейчас она просто получила подтверждение. Немецкие штурмовые винтовки G36, танки Т-72, которые модернизировали специалисты из Израиля, какие-то поставки из Украины.

Еще в Поти были взяты в плен грузинские пограничники на пяти новеньких «Хамви». Сами по себе машины также представляли интерес, поскольку почти не имели пробега. Но внутри оказались под завязку нафаршированы спецаппаратурой. Вот ее и требовали вернуть американцы. Однако получили в ответ твердый отказ.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр

    От мёртвого осла уши им, а не технику.. .На войне – как на войне: победитель забирает трофеи и уже распоряжается ими по СВОЕМУ усмотрению…

    Ответить