fbpx

Новое — это хорошо забытое старое

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Запуск "Нептуна"

На Украине широко рекламируется новая крылатая ракета «Нептун», которая самом деле представляет собой слегка модифицированную противокорабельную ракету Х-35 «Уран» советской разработки. В модифицированной ракете использованы детали и узлы, изготовленные еще в СССР.

О проекте «Нептун», которым занимается киевское КБ «Луч», разговоры идут с 2013 года. Основное назначение проекта — сдерживание действий РФ в Азовском море. Представленная ракета может разогнаться до 300 км/час и оснащена осколочно-фугасной боевой частью весом в 150 кг. Ракета может запускаться с земли, воды и воздуха.

Прототип «Нептуна» стоит на вооружении ВМС РФ с 2003 года и имеет меньшую дальность полета и габариты. В остальном комплексы полностью одинаковы. Но в украинскую версию внесено существенное изменение — на ней установлено новое инерциальное управление полетом с радиолокационным наведением на цель.

В свое время Украина принимала активное участие в проектировании и изготовлении Х-35. Особенно много она затратила усилий на ее двигатель З95-300. Поэтому нет смысла удивляться, что украинские инженеры применяют полученные наработки для изготовления подобия Х-35. Тем самым Украина избегает высоких затрат на проектирование и производство новых систем вооружения.

Между тем реализация украинского проекта не обошлась без проблем. Это было вызвано рядом причин, в частности, в Украине довольно скудный военный бюджет — он составляет всего 3,1 млрд долларов США. На пути реализации проекта «Нептун» встало и то, что в своё время были нарушены технологические и производственные связи Украины с РФ. Все дело в том, что ракета Х-35 и ее прототипы были созданы в условиях внушительной экономической мощи СССР, а Украине приходится вкладывать средства в новые и не всегда эффективные технические решения, при этом часто в их основании лежат разработки, выполненные в СССР.

Последнее утверждение свойственно для проекта «Нептун». В нем применена силовая установка, которая по своим свойствам близка к советскому ТРДД-50

Но тем не менее, Украина смогла добиться определенных успехов в создании этой системы. Проект «Нептун» — это веха в истории ракетостроения Украины, и она стала примером того, какие сложности ждут Киев в ходе совершенствования вооружений для своей армии.

Между тем президент российской Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков говорил в своё время о том, что в Украине нет возможностей для изготовления ракеты «Нептун. Для этого Украина должна располагать развитой инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами. Сивков назвал создание «Нептуна» — «раздуванием щек».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них