Незаслуженно забытый подвиг полковника Юрия Буданова

wr-960 Новости

Полковник Юрий Буданов был убит в 2011 году. Заслуженно или нет, но речь сейчас не о том. Как и не об обвинении бывшего военного в каких-то преступлениях.

Своим подчиненным Буданов запомнился как образец доблести. Командир, который не использует нижестоящих по званию, солдат в качестве «пушечного мяса». Не устилает их телами путь к своей славе, внеочередным званиям и наградам. А воюет наравне с ними.

Именно Юрий Дмитриевич сказал, что командир полка получает награды за кровь, пот собственных подчиненных. За слезы матерей, которые никогда не дождутся домой детей своих. И конкретно ему орден Мужества вручали его бойцы. Живые и мертвые.

Во время второй кампании Буданов сделал такое, за что начальство влепило ему «строгача», а также служебное несоответствие. Полковник нарушил приказ. Между тем, за время его командования в полку не был уничтожен, не сгорел ни один танк.

В конце 1999 года Буданов фактически спас две роты разведки, напоровшиеся на засаду у селения Дуба-Юрт. Если бы не это, сколько бы жен, матерей встречали груз 200, проклинали войну и оплакивали своих солдат? Сам Юрий Дмитриевич несколько раз был ранен, контужен. А за тот его подвиг бывшие сослуживцы, ветераны помнят его до сих пор.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ан

    Этот человек, отбывая наказание в колонии, встречал этапы и избивал мужиков. Из-за него страдали сотни.

    Ответить