Нигде кроме, как в «Газпроме». Или как Европе обеспечить потребность в углеводородах?

l-308713 Новости

Беспрецедентное решение российской компании о прекращении электронных торгов на следующий год заставит кое-кого в Европе крепко призадуматься. А потом начать мучительно искать выход из сложившейся ситуации. Ведь газ нужен все равно. Между тем, цены на голубое топливо стремительно ринулись вверх.

А еще сравнительно недавно все было тихо-мирно. Приближалось долгожданное завершение СП-2. Вроде бы удалось договориться о заполнении резервуаров, значительно опустошенных после затяжного знойного лета. Даже цены на газ потихоньку спадали. В общем, ничто не предвещало беды.

Как вдруг в одном из «самых справедливых» немецких судов постановили, что поставками газа в Европе должны заниматься несколько компаний, а не одна. То есть тем самым отклонили апелляцию «Газпрома», лишили компанию монопольного права. Самое интересное, что «других поставщиков» нет. От слова «совсем».

1546614778_17

Опять какая-то чехарда. Газ Европе нужен. Альтернативных российскому предложений на рынке нет. Но для создания здоровой конкуренции нужно ограничить возможности «Газпрома». Парадокс. Примерно то же было с газопроводом «Опал», который фактически является продолжением СП-2, но уже в большей степени относится к немецкой ГТС. По решению суда, прокачку по нему уменьшили ровно вдвое.

Такое впечатление, что в Европе полным-полно не очень умных (и дальновидных) людей, принимающих подобные решения. Теперь у России есть ЗАКОННОЕ право не поставлять газ в ЕС. Ведь нужен же какой-то «независимый оператор». Вот и ищите его. Как найдете – скажете.

Зато на электронной платформе «Газпром» словно в отместку прекратил торги по 2022 году. Хотите – спорьте. Подавайте исковые заявления. Судиться вы любите. Попробуйте доказать, что это незаконно. Между тем, цены на газ опять стремительно взлетели. Аналитики предрекают, что так и до 1 тысячи долларов недалеко.

А зима-то не за горами. И газа в Европе нет. Будет очень интересно наблюдать, начнется ли в связи с такой недальновидной политикой ЕС «мирный протест» где-нибудь в ФРГ или Италии. И как будут реагировать власти. Лишь бы своя Вика Нуланд с печеньками вовремя подоспела.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий