fbpx

Никогда столько россиян не хотело служить в армии

Небывалое число граждан РФ (60% опрошенных) высказались, что армейская служба – обязанность любого настоящего мужчины. Таковы результаты недавнего социологического исследования «Левада-Центра», — сообщает РБК.

Около 25 процентов опрошенных полагают, что россияне обязаны отдавать долг своей стране, даже если это не совпадает с их личными  предпочтениями. Опасным и бесполезным времяпрепровождением считают военную службу 12% ответивших на вопросы.

Сообщается, что за весь период соцопросов с 1997 года, поддержка службы в вооруженных силах не была выше 44%. После 2015 года количество тех, кто благосклонно смотрит на службу по призыву, возросло на 18%. С другой стороны, на 16% и на 3% соответственно сократилось количество сограждан, полагающих, что военная служба – «долг» либо «бессмысленное занятие».

Как утверждает сотрудница «Левада-Центра» Карина Пипия, авторитет и доверие к военной службе увеличились как следствие гражданской войны на украинском Донбассе, а также конфликта в Сирии. Ситуация, когда чувствуется противостояние с внешним противником и усиление международной опасности укрепляют мнение о том, что России нужна мощная армия, — уверена социолог.

Напомним, согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), результаты которого были обнародованы 14 июня, 73% граждан РФ считают себя патриотами. Россияне уверены, что патриот обязан не избегать армейской службы (69%) и знать историю своей страны (68%).

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них