«Ночного охотника» подвел искусственный интеллект

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российские ударные вертолеты Ми-28Н, известные в СМИ как «Ночной охотник», будут оборудованы искусственным интеллектом. Он станет надежным помощником пилота в процессе воздушного боя. От пилота требуется только выбрать цель. Все остальное за него сделает искусственный интеллект.

Ми-28Н "Ночной охотник"

Как отмечают разработчики, новый боевой комплекс способен не только анализировать цели, но и устанавливать их принадлежность противнику, выбирать надлежащее для уничтожения оружие. Более того, искусственный интеллект станет и воздушным навигатором. Он будет самостоятельно прокладывать оптимальные маршруты полета, принимая во внимание расстановку установок ПВО противника.

Однако, по словам экспертов, все же решение о применении оружия останется за человеком.

Необходимость подобного комплекса объясняется ограниченностью скорости реакции человека и объема его внимания.

Напомним, Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения различной техники противника, в том числе танков и живой силы. И со всеми этими прогрессивными характеристиками, по-видимому, этот вертолет останется за бортом. Минобороны России решило отказаться от серийной закупки новых ударных вертолетов Ми-28НМ. Причина – слишком высокая цена.

Как сообщают российские СМИ, торги между Минобороны РФ и концерном «Вертолеты России» шли три месяца.

В Минобороны РФ ответственно заявили, что отказ от закупки Ми-28НМ не скажется на боеспособности армейской авиации.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них