fbpx

Россияне намерены побеждать при помощи галлюцинаций

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В прошлую субботу 16 марта пресс-служба холдинга «Росэлектроника» (входящей, как известно, в «Ростех») сообщила широкой общественности о том, что российская армия в ближайшее время получит новые версии станций визуально-оптических помех «Филин», разработка которых безостановочно продолжается полным ходом.

Станция "Филин"

Согласно уточнению пресс-службы холдинга, обновленные станции обзаведутся вариофокальным объективом, способным поднять мощность излучаемого сигнала как минимум в полтора раза, кроме того, эта технология помогает расширить угол охвата излучателя. Помимо этого, новая модель «Филина» станет легче и компактнее, будет потреблять заметно меньше электроэнергии.

Помимо чисто военных целей, как отмечают сотрудники «Росэлектроники», новые устройства отлично подойдут для применения и сугубо в мирных целях. Например, можно легко создать излучатели пониженной мощности, пригодные для обеспечения безопасности промышленных объектов, охраняемых участков от нежелательного вторжения – это вполне может заинтересовать крупные компании как в России, так и за рубежом добавили в пресс-службе.

Кстати, немного ранее, в первой половине марта, питерское издание «Фонтанка» на основании слов петербургского предпринимателя Юрия Зенкевича писало о том, что прежняя версия системы визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» , призванная ослеплять супостата и насылать на него нехорошие видения, вероятно, малоэффективна и уже достаточно устарела – разработке более 17 лет.

С другой стороны, в феврале американский журнал The Popular Mechanics писал о том, что визуально-оптические раздражители, вызывающие ослепления и нарушение восприятия  происходящего, применяли союзники по антигитлеровской коалиции еще в годы Второй Мировой войны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них