Современный истребитель танков в российской армии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российские военные в декабре этого года приступят к полигонным испытаниям модифицированной авиадесантной самоходной противотанковой пушки «Спрут – СДМ 1» (изделие 2С25М).

«Спрут–СДМ 1»

Машина, разработанная на Волгоградском тракторном заводе, предназначена для оснащения подразделений воздушно-десантных войск и морской пехоты.

Универсальность машины обеспечена возможностью ее транспортировки на театр военных действий самолетами военно-транспортной авиации (самолетами Ил-76 и Ан-124 «Руслан», вертолетом Ми-26 (на внешней подвеске)) и десантными кораблями.

В первом случае возможен как парашютный (с применением четырнадцатикупольной парашютной системы), так и посадочный способ доставки. Во втором предполагается выход боевой машины из десантного корабля на удалении от береговой черты с последующим самостоятельным движением по водной поверхности на скорости до 7 км/ч за счет работы встроенных в конструкцию двух водометов.

«Спрут–СДМ 1» на испытаниях

Экипаж боевой машины состоит из трех человек – командира, наводчика и механика-водителя. Корпус сделан из сварных листов бронированного алюминия. Масса машины, имеющей гусеничное шасси, не превышает 18 тонн. Скорость по шоссе ограничена 70 км/ч. На вооружении находится гладкоствольная пушка калибра 125 мм со спаренным 7,62 мм пулеметом. Для стрельбы могут применяться осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойные снаряды, в том числе управляемые.

Особенностью этого амфибийного средства является возможность его применения в условиях радиационного, химического или биологического заражения местности благодаря наличию специальной системы защиты от оружия массового поражения.

В случае успешного прохождения войсковых тестов модифицированный ударный комплекс «Спрут – СДМ 1» в 2020 году начнет поступать в вооруженные силы Российской Федерации.

Наличие на вооружении десантно-штурмовых батальонов ВДВ и морской пехоты модифицированной авиадесантной самоходной противотанковой пушки «Спрут – СДМ 1» даст существенное преимущество перед обороняющимся противником за счет уникальных возможностей по переброске внутри театра военных действий и убойной огневой мощи боевой машины.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них