Новая РЛС «Ниобий» сопровождает до 300 целей

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как следует из сообщение Интерфакса, ссылающегося на информированный источник в Министерстве обороны, сухопутные подразделения российских вооруженных сил получат радиолокационные станции «Ниобий-СВ» нового поколения.

РЛС «Ниобий-СВ»

«Планируется замена всего ряда РЛС дежурного режима, которые стоят на вооружение ПВО Сухопутных войск. «Ниобий-СВ» может обнаруживать на большой дальности все типы целей, в том числе малоразмерные и малозаметные», – сообщил собеседник российским журналистам.

По его утверждению, РЛС «Ниобий» свободна синхронно сопровождать до 300 целей, что позволит гораздо быстрее реагировать на меняющуюся обстановку современного боя.

Напомним, еще в апреле 2016 года российское военное ведомство объявило тендер на приобретение шести современных высокомобильных радиолокационных станций «Ниобий-СВ». Согласно задокументированным планам, Минобороны намеревалось получить две такие станции в 2017 году и еще четыре – в 2018-м. Первоначальная сумма контракта — 2 млрд 343 млн 846 тыс. рублей.

Справка MilitaryArms:

  • «Ниобий» – трехкоординатная радиолокационная станция дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона. РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов: самолетов, крылатых и управляемых ракет, включая малоразмерные, гиперзвуковые, баллистические и малозаметные;
  • Дальность обнаружения воздушного объекта с ЭПР 1м2 при высоте полета: 500 м – 53 км, 10000 – 230 км, 27000 м — 320 км;
  • Время: развертывания – 15 мин, свертывания – 10 мин;
  • Масса – 26,9 т;
  • Габариты в походном положении: длина – 12536 мм, ширина – 2840 мм.

Схема «Ниобия»

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них