fbpx

Разработчик «Авангарда» получил патент на новый способ заправки ракет топливом

Новую технологию заправки ракет топливом запатентовали в НПО Машиностроения. Это предприятие выступает головным разработчиком ракет «Стилет» и «Авангард».

В наши дни на стартовых площадках применяют метод заправки, разработанный многие десятилетия назад. Он выглядит следующим образом.

Ракета

Компоненты ракетного топлива доставляют на стартовую позицию в железнодорожных цистернах. Затем их закачивают в хранилище. Там его доводят до определённого состояния и после этого готовое к использованию топливо в цистерне перевозят на стартовую площадку, и выполняют заправку ракеты.

Такая технология проверена годам, но с течением времени она теряет свою надежность. Все дело в том, что до сих пор эксплуатируется оборудование, произведенное еще в СССР. Оно нуждается в тщательном обслуживании и ремонте, но многие детали и узлы уже сняты с производства. В результате такой способ перестает отвечать современным требованиям надежности и безопасности.

Такая ситуация вынудила искать другой метод заправки. Способ был найден и проработан. Суть заключается в следующем — для заправки применяют мобильные устройства, которые скачивают из цистерны в специальную емкость, входящую в состав передвижной установки. В ней же и происходит подготовка топлива к заправке. По мере готовности мобильная установка самостоятельно доставляет его на стартовую площадку.

Разработчики этого метода уверены, что его применение позволит получить определенные преимущества сразу по нескольким направлениям.

Так, имея в своем распоряжении несколько комплексов, ракетчики получают возможность переброски топливозаправщиков в любое место, где планируется произвести запуск. Устройства для заправки ракет сооружены с использованием современной элементной базы и это позволяет создать полностью автоматизированный процесс заправки. В конце концов, запатентованный способ безопаснее применяемого ныне.

В состав топлива, необходимого для полета ракеты, входят такие вещества как амил и гептил. Их относят к веществам первой группы опасности. Использование нового метода заправки позволить снизить количество нештатных ситуаций, возникающих во время заправки, и как следствие, опасных операций — перестыковок. Топливо с участием этих компонентов применяется в ракетах типа «Стилет», являющихся носителем «Авангарда».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них