fbpx

Новая автоматика управления войсками выглядит как стратегическая игра

Как сообщает газета «Известия», штаб шестой общевойсковой армии, дислоцированной в Питере, испытает в деле интересную новинку — АСУВ (автоматизированную систему управления войсками). Этой новостью поделились с журналистами в Министерстве обороны РФ. Военнослужащие уже наделили новинку прозвищем – «Штаб звездных войн». Данное высокотехнологичное нововведение позволит штабу и командирам отслеживать перемещения и действия каждого отделения на местности. Появление подобной хай-тек системы, с точки зрения ряда военных экспертов, благоприятно скажется на оперативности и качестве управления действиями частей.

Сообщается, что разработка наисовременнейшей автоматизированной системы контроля и управления в шестой армии стартовала в текущем году. Отдельные составные решения данного комплекса были протестированы во время военных маневров, а общий процесс внедрения новинки в армейскую штабную работу будет завершен до конца 2019 года, — отметили в Министерстве обороны.

В обозримом будущем подобные «Штабы звездных войн» примут на вооружение все российские общевойсковые армии. Напомним, в качестве эксперимента данная новинка уже была испробована в первой гвардейской танковой армии. Система разработана на основе АСУВ «Акация-М», на приобретение корой Минобороны направило в 2018 году более 21 миллиарда рублей.

Новая автоматическая система управления войсками создана для обеспечения качественного управления в ходе боевых операций, выполнения миротворческих, специальных и гуманитарных миссий. Для коммуникации может применяться любая разновидность связи: проводная, радиорелейная, спутниковая и ГЛОНАСС. Через закрытые каналы радио- и спутниковой связи система получает информацию, из которой в реальном времени синтезирует единую картину.

Новая российская АСУВ позволяет поддерживать непрерывную коммуникацию и обмен информацией. В комплекс включены также различные средства технической разведки, спутники и БПЛА. Первоочередное преимущество в информационном потоке получают данные о действиях противоборствующей стороны, затем об общей обстановке в контролируемом ареале. Приводятся также данные о состоянии техники, обеспеченности боеприпасами и ГСМ и даже о морально-психологическом состоянии военнослужащих.

Вся эта совокупность данных в реальном времени отображается на электронной карте. Если возникнет необходимость, командующий может управлять непосредственно действиями любого отделения на поле боя.

Напомним, ВС РФ в настоящее время располагают 12 общевойсковыми и танковыми армиями. Типичная общевойсковая армия состоит из трех или четырех соединений – мотострелковые либо танковые дивизии, либо бригады плюс ракетные или артбригады, бригады ПВО, инженерно-саперные полки и прочее.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них