Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Новейшая «Ланцея» или как Украина скопировала советский гранатомет

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Недавно на одном из полигонов в Днепропетровской области Украины успешно завершились испытания украинского станкового противотанкового гранатомета «Ланцея». На протяжении четырех месяцев, специальная комиссия из представителей министерства обороны Украины, разработчиков оружия и научных сотрудников изучала возможности нового гранатомета. Опубликованные после испытаний видео и фото материалы прямо указывают на то, что новинкой гранатомет можно назвать лишь условно — это копия советского станковой противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копьё», принятого на вооружение ещё в начале 60-ых годов.

Гранатомет "Ланцея"
Гранатомет «Ланцея»

Стоит отметить, что оригинальный СПГ-9, несмотря на свой внушительный возраст, до сих пор стоит на вооружении ВС РФ. «Сапог», как часто на армейском сленге называют установку, имеет на сегодняшний день множество модификаций, а так же стал основой для разработки безоткатных станковых противотанковых гранатометов третьего послевоенного поколения. Доказав свою надежность в десятках конфликтов по всему миру, СПГ-9 в большом количестве состоял на службе армии Украины. Но с 2014 года украинская сторона не могла получать новые «Копья», так как единственный в мире производитель гранатомета располагался в подмосковном Красноармейске. Вероятно, именно это обстоятельство и заставило Украину выискивать собственные возможности для производства. Поскольку у заказчика претензий к старому советскому гранатомету не было, конструкторы не стали «изобретать колесо».

Заявленные характеристики получившейся реплики практически не отличаются от оригинала. Принцип действия также остался неизменным: реактивная сила в равных частях выталкивает снаряд из ствола и отводится через сопло, что уравновешивает отдачу. «Ланцея» полностью совместима со всеми снарядами «Копья» и может применять как бронебойно-кумулятивные, так и осколочные боеприпасы. Дальность стрельбы прямой наводкой не превышает 1500 метров, а при раздельной наводке может достигать 4500 метров. Длина установки составляет 2,11 метра, масса со станком — 62 килограмма. Расчет орудия включает четырех человек: командир, наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов.

Главным назначением гранатомета станет уничтожение любых бронированных целей, а так же живой силы и легких укреплений противника. Как и СПГ-9, «Ланцея», скорее всего, появится в десантном виде или в варианте для установки на транспорт. Однако сейчас продемонстрирован лишь традиционный станковый образец.

О том, как скоро новый гранатомет поступит в войска, информации не поступало. Разработчиком и производителем новой установки выступила некая компания ООО «Рубин-2017». Учредителями данной компании являются корпорация «ТАСКО» и ООО «Украинская бронетехника». Первая известна малосерийным производством стрелкового оружия. А «Украинская бронетехника» — создатель и производитель, вероятно, самого неудачного украинского ББМ «Варта», обладает весьма скромным производственным потенциалом (всего около 30 работников), который полностью задействован в выполнении контракта МО Украины по поставке указанных бронеавтомобилей.

Гранатомет "Копье"
Оригинальное советское Копьё

Копирование советского вооружения не является чем-то новым для украинских разработчиков. С 2014 года, в условиях изолированности от российского сегмента оружейного рынка, Украина пытается наладить создание собственных различных видов вооружения. Первой такой попыткой стал запуск производства 120-мм минометов М120-15 «Молот» в 2015 году. Он стал модернизированной копией советского миномета 2Б11. Использование новейших сплавов, облегчавших конструкцию, должно было выгодно отличать миномет от своего предшественника, однако он стал даже тяжелее. За неполные три года эксплуатации в войсках произошел целый ряд инцидентов, повлекших гибель и тяжелые ранения нескольких десятков украинских военнослужащих. Недавним указом президента Порошенко использование минометов «Молот» запрещено до выяснения причин частых происшествий.  К моменту указа в войсках находилась более 250 орудий данного типа.

Советское вооружение стареет с каждым годом. На модернизации старых систем можно в дальнейшем развить и собственные наработки.  И «Ланцея» — закономерный этап в развитии украинского военно-промышленного комплекса. Но станет ли он успешным — покажет лишь время.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них