Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Новейший японский эсминец противоракетной обороны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Недавно японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду новый эскадренный миноносец «Мая», являющийся головным кораблем одноименной серии эсминцев. Как сообщают японские СМИ, он войдет в состав Морских сил самообороны Японии в 2020 году. До того времени новый эсминец будет проходить ходовые испытания.

Эсминец "Мая"
Эсминец «Мая»

Эскадренный миноносец типа «Мая» является развитием японского семейства эсминцев с управляемым ракетным оружием. Длина нового корабля составляет около 170 метров, водоизмещение оценивается в 8200 тонн. Скорость судна доходит до 30 узлов. Подробности о боевом оснащении корабля не раскрываются, но, вероятно, базой для него станет модернизированное вооружение эсминцев класса «Атаго». Очевидно, что корабль будет иметь широкий спектр ракетного вооружения, включая ракеты SM-6 и RIM-161D SM-3 системы «Иджис». Данная система американского производства, способная поражать цели даже на заатмосферных высотах, обеспечивает как противоракетную, так и противовоздушную оборону на всех эшелонах. Она делает корабль важным звеном в защите японских островов от северокорейских, в первую очередь, баллистических ракет малой и средней дальности. Нет сомнений, что в условиях наращивания всеми странами региона подводного флота, эсминец унаследует от предшествующих моделей противолодочные ракеты RUR-5 «Эсрок». Установка сопровождающего торпедного, малого зенитного и вспомогательного артиллерийского вооружения также очевидна.

Из всего этого следует, что корабль станет типичным современным эсминцем с УРО, способным выполнять любые текущие задачи, будь то борьба с воздушными, надводными или подводными угрозами. В ограниченном спектре, корабль так же будет способен поражать прибрежные наземные цели. Но не приходится сомневаться, что главными целями эсминца будут баллистические ракеты вероятного противника с континента.

С начала нового тысячелетия, Япония активно занимается развитием собственного ВПК. Главным импульсом тому стали многочисленные территориальные споры с Южной Кореей, Китаем и Россией. К тому же ракетно-ядерная программа КНДР наводит японские власти на закономерный вывод о том, что защитить себя Япония может только сама. Текущая программа модернизации Сил самообороны страны выглядит явным ответом на перечисленные вызовы.  За последние 10 лет в состав флота были введены 4 современных эскадренных вертолетоносца типов «Хюга» и «Идзумо» и 7 эсминцев различных классов и модификаций. Уже в следующем году на вооружение поступит второй эсминец типа «Мая». Кроме того анонсировано расширение численности японского подводного флота с 18 до 22 боевых единиц. Стоит отметить, что 10 из 18 подводных лодок спущены на воду позже 2008 года. Это делает японские подводные силы одними из самых современных в мире. Следующим шагом к созданию полноценного мощного флота может стать строительство собственного авианосца. Вопрос об этом уже поднят в парламенте страны либерально-демократической партией Японии весной 2018 года.

Эсминец "Атаго"
Эсминец типа «Атаго». Преемственность серий налицо

Напомним, что по результатам Второй мировой войны Япония была принуждена к роспуску вооруженных сил и флота. Более того, в 1947 году, согласно девятой статье Конституции Японии, страна полностью отказалась от ведения любых военных конфликтов за пределами страны. С тех пор юридически Япония не имеет собственной армии и флота. Но де-факто Силы самообороны Японии стали её вооруженными силами.  Как следует из названия, созданы они исключительно в целях обороны. Однако в 2015 году правительство Японии издало новый законопроект, который существенно расширяет возможности ВС страны. Согласно закону, Силы самообороны могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств. Нападение на саму Японию при этом не обязательно. В соответствии с прошлогодним указом премьер-министра Синдзо Або, девятая статья конституции должна быть пересмотрена до 2020 года.

Становится очевидным, что Япония вновь возвращает свои военные силы в список самых боеспособных в мире. Чем сильнее становились соседи японского архипелага, тем большей милитаризации подвергалась и страна восходящего солнца. Вероятно, уже скоро мы увидим окончательную ликвидацию юридических препятствий для роста мощи японский вооруженных сил. Остаётся надеяться, что не будут забыты причины, из-за которых эти препятствия были установлены.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них