Новейший смартфон будет использоваться на подлодках

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Подводная лодка

Объединенная приборостроительная корпорация закончила создание смартфона для экипажей подводных лодок. Новейшая разработка позволяет получать информацию о состоянии здоровья моряков, а также их точное местоположение на судне.

Особенности смартфона

Устройство имеет собственный Wi-Fi модуль и УКВ передатчик. Возможно ведение мониторинга в круглосуточном режиме, а информация передается по средствам корабельной связи. Смартфон взаимодействует с биометрическими сенсорами, установленными на теле человека, отслеживая разнообразные показатели: начиная с пульса и заканчивая радиационным фоном.

Поддерживается высокое качество связи не только во время нахождения на открытом морском пространстве, но на значительных глубинах. Точное местоположение любого члена экипажа показывается с минимально возможными отклонениями. При возникновении чрезвычайной ситуации, устройством самостоятельно формируется специальный сигнал, отправляемый по отдельному каналу аварийного диапазона, и осуществляется вызов команды спасателей.

Подлодка с экипажем

Смарт-браслеты

Немного ранее были разработаны смарт-браслеты, функциональные возможности которых довольно похожи со смартфоном. Теперь эти браслеты входят в основной комплект оборудования экипажа подводной лодки типа «Ясень». Они используют технологии программно-определяемого радио, где задачи решаются программным обеспечением, а не железом. Этот принцип дает возможность значительно сократить общий вес. Добились компактного и удобного размера, при этом совсем не теряются полезные свойства.

Браслет выполняет анализ различных показателей здоровья и сигнализирует при необходимости. Контроль за состоянием здоровья экипажа подводной лодки находится в приоритете, потому что на экипаже лежит огромная ответственность. А своевременное определение отклонений в физическом состоянии здоровья поможет избежать множества тяжелых последствий. В дальнейшем возможно оснащение подобными браслетами и экипажей других типов лодок.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них