Новая самоходка для ВДВ «Лотос» будет бить на 13 км

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Новая самоходная артиллерийская система «Лотос» для российской крылатой пехоты способна поражать цели на удалении 13 километров, — сообщил журналистам РИА Новости гендиректор ЦНИИТОЧМАШ (подразделение «Ростеха») Альберт Баков. При этом отмечается, что, по данным из открытых источников, предыдущая самоходка ВДВ «Нона-СВ» имела дальность стрельбы 12 км.

Самоходка «Лотос»

«Это будет новый выстрел (калибр 120 мм), дальность которого составит порядка 13 тысяч метров», – сказал А. Баков.

«Первые образцы самоходки будут собираться на КБАЛ им. Кошкина, но решения о том, где будут собираться серийные САО, пока нет», – пояснил собеседник агентства.

Как следует из его сообщения, система управления стрельбой для нового САО будет изготавливаться на базе ЦНИИТОЧМАШ. «Опытный образец готов, предварительные испытания начнутся после форума «Армия-2019». Думаю, в мае мы выкатим САО и постреляем. Всему институту хочется на него посмотреть», – цитирует РИА Новости А.Бакова.

Как напоминает информагентство, ранее сообщалось, что ЦНИИТОЧМАШ ведет работу над проектом самоходного орудия для ВДВ «Зауралец-Д», которое должно было заменить имеющийся на вооружении десантников артиллерийский комплекс «Нона-С». Однако позднее Минобороны РФ заменило проект Зауральца на усовершенствованный «Лотос». Как сообщали в ЦНИИТОЧМАШ, основные отличия «Лотоса» от «Зауральца» будут заключаться в новом орудии с большей дальностью стрельбы, а также в использовании новых высокоточных боеприпасов.

В октябре 2018 года гендиректор института А.Баков сообщил журналистам РИА Новости, что ЦНИИТОЧМАШ приступил к созданию опытного образца «Лотоса». Позднее пресс-служба института опубликовала на официальном сайте внешний вид новой самоходки для ВДВ, но раскрывать конкретные боевые возможности «Лотоса» не стала, отметив, что «сведения о тактико-технических характеристиках новейшего образца вооружения до начала испытаний являются закрытыми».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них