Новые города в Сибири, перенос столицы России за Урал. Высказывание Шойгу и отношение к нему экспертов

scale_1200 Новости

Посещая Новосибирск, глава Минобороны России высказал несколько любопытных предложений. Во-первых, он заявил, что в ближайшее время в Сибири появится несколько крупных, численностью до 1 миллиона жителей, городов. Что уже само по себе настораживает.

Во-вторых, Сергей Шойгу высказал предположение, что неплохо бы перенести столицу Федерации куда-нибудь за Урал, в Сибирь. Высказанные тезисы здорово взбудоражили общественность. Вдвойне настораживает то, что новость с такими данными вскоре исчезла с сайта Минобра.

Что же хотел сказать Шойгу? К обсуждению темы подключились эксперты. Они подчеркнули, что, безусловно, освоение Сибири крайне необходимо. Хотя бы для того, чтобы избежать экспансии китайцев, других «пришельцев». И сохранить целостность страны. Но, получится ли выстроить «с нуля» 5 мегаполисов – это вопрос третий.

Screenshot_4

Как известно, города всегда закладывались в определенных местах, становились сосредоточием исторического наследия. Не факт, что создание какого-то поселения закончится образованием постоянно действующего центра культуры, полиса. К сожалению, в мире достаточно много случаев, когда по каким-либо причинам новые города становились призраками. Люди в них не приживались.

Поэтому разумнее было бы развивать уже существующие областные, районные центры, инфраструктуру в них. Что касается целесообразности переноса столицы из Москвы куда-то за Урал, то это еще более спорный вопрос. И не известно, насколько станет оправданным данный шаг. Так что, скорее всего, Сергей Кужугетович погорячился. Вроде бы вскоре на границе Красноярского края с Хакассией будет начато строительство одного из 5 городов. А что будет дальше – покажет время.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Виктор Родин

    Новые города в Сибири, перенос столицы России за Урал. Высказывание министра обороны Сергея Шойгу и отношение к нему экспертов.
    В принципе, все эти намерения – это дело российского руководства, с которым я по сложившимся обстоятельствам не сотрудничаю уже порядка пяти-шести лет. Но мне, как ни странно, дали колонку для комментария – и не ответить просто невежливо.
    Скорее всего, российское руководство знает, что я действующий эколог и эксперт в сфере экологии – и они хотят знать моё мнение. Извольте.
    Во-первых, строительство столицы и нескольких городов за Уралом с точки зрения экологии нецелесообразно – города серьёзно ухудшают экологию. Но если строить – то нужно строить «умные города».
    Во-вторых, нужно немедленно понизить температуру Западносибирской низменности, которая превышает норму на 5-7 градусов Цельсия. Это позволит улучшить полноводность всех рек региона, и прекратить лесные пожары. Для этого необходимо восстановить Аральское море, и высадить вокруг него лесонасаждения. Это позволит уменьшить температуру вокруг моря 5-7 градусов Цельсия, и уменьшить подачу горячего воздуха с территории вокруг Арала на территорию Западносибирской низменности через проход между двумя возвышенности в районе озера Тенгиз.
    Выгоды для России очевидны. Но я дам экологические выгоды для других государств. Леса России занимают площадь 49,76%, они охлаждают и обеспечивают кислородом соседние страны, у которых площади лесов не дотягивают до нормы – 32-33% от общей площади.
    Это Китай – площадь лесов – 22,35%. Украина – 16,71%. Турция – 15,35%. Туркменистан – 8,78%. Монголия – 8,62%. Узбекистан – 7,54%. И Казахстан – 1,23%. Это экология – и нарушать её нельзя никому.
    Заключение. Аральское море и леса Сибири должны быть восстановлены, а затем, или параллельно строить новую столицу и новые города.
    С уважением, разработчик экологических и экономических программ, Виктор Родин. Украина. Хмельницкая АЭС. Тел. Киев Стар: 961336344. Мейл: dorosydos@gmail.com, rodinviktor@lenta.ru.

    Ответить
  2. Аватар
    Александр

    Предложение, конечно, крутое. Затрат потребует …. Есть куда деньги вливать. Дать задание и финансирование Газпрому, Ротенбергам, Чубайсу, они быстро освоят (присвоят). А вот что получится, это вопрос. Жилье, небоскребы, как в Казахстане, в Нурсултане – это быстро. А дальше? где людям работать, кроме обеспечивающего персонала?

    Ответить
  3. Аватар
    Павел

    Не с городов надо начинать, а с выбора местности относительно уровня океанов. то есть высот и учета наводнений , пожаров и далее инфраструктуры связующие эти поселения в виде городов и структуры производств. В союзе с начала производство налаживали, а потом в русле рек строили города и поселки , которые смывало при паводке, потому как очень хотелось и народ потом обживется как только и разбежался. Как и с дальним востоком и в частности города Владивосток, прилепить и потом трястись от всякого рода проблем, которые можно было решить, не дамбу насыпать, а именно координально. Вся проблема прошлых и настоящих властей, все хотят быстро, а это после нас хоть потоп, что и имеем. Стимул для строительства должен быть реалистичный и учитывать возможности и имет ресурсы местные с учетов развития местных регионов иначе это все канет в веках как строительство железной дороги по Сибири на Восток.

    Ответить
  4. Аватар
    Генри

    А чё, не на луну то??? Деньги те-же, и одним махом, всех зайцев!!! Путина, Медведева, Кудрина, Топилина, Набиулину, Чубайса, Собянина, Воробьёва, Володина и всех подмосковных меров с собой, туда же на….ЛУНЬ. Сразу как офигенно…., заживём сразу!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Гость.

      А может лучше карьер? Максим у меня есть. Или баржа?

      Ответить
  5. Аватар
    Гость.

    Очередной маразм наших правителей или очередная операция по разворовыванию бюджета? Построим города, а дальше что? Что будут люди в этих делать? Заводы и фабрики никто стоить не собирается. Значит единственная цель в строительстве городов это хапнуть денег на строительстве. Значит чувствуют что кормушка заканчивается и скоро валить.

    Ответить
  6. Аватар
    андрей

    все прекрасно понимают что никакие города строиться не будут это путин разрешил шойгу разинуть рот что-бы произвести впечатление на публику перед выборами а после 19 сентября об этом даже не вспомнят ведь несколько лет назад шойгу обещал строительство аэродромов и развитие малой гражданской авиации в россии – и где это все в общем путин и шойгу соревнуются между собой кто больше и фантастичнее наврет

    Ответить
  7. Аватар
    Сергей

    По-моему министру пора проверить голову.

    Ответить
  8. Аватар
    Кенгшш

    Если не ошибаюсь, Шойгу министр обороны, а не начальник главстроя. Не в президенты-ли его главный продвигает..

    Ответить