fbpx

Новые индийские «Апачи» могут столкнуться с пакистанскими Ми-117

Местом размещения новейших вертолётов ВВС Индии «Апач Гардиан», закупленных в США, станет авиабаза в Патханкоте, небольшом городе в штате Пенджаб вблизи границы с Пакистаном. По информации индийского Минобороны, глава этого ведомства Раджнат Сингх примет участие в торжественной церемонии завершения развёртывания вертолётного соединения, намеченного на 3 сентября.

В целом Индия заказала в США 22 ударных вертолёта в самой новой модификации AH-64E(I) «Апач Гардиан», что обошлось в 2 миллиарда долларов. Американской техникой предполагается заменить российские вертолеты Ми-25 и Ми-35 (экспортные версии модификаций Ми-24), число которых в ВВС Индии составляет более 20 единиц.

Как сообщили официальные представители военного руководства Индии, на данный момент в Патханкот с помощью военно-транспортных самолётов «Руслан» доставлено 8 вертолётов «Апач Гардиан». Поставка оставшихся 14 машин от McDonnell Douglas будет произведена до конца текущего года.

«Индийская» версия «Апач Гардиан» отличается увеличенной до 283 км/ч крейсерской скоростью, что стало возможным за счёт винтовой системы, изготовленной с применением композитных материалов. Производителем также обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование и внедрена система управления беспилотниками из кабины экипажа.

Примечательно, что со стороны Пакистана у границ с Индией, кроме достаточно старых многоцелевых вертолётов SA316 Alouette III французского производства, имеются закупленные в России Ми-171Ш. Эта ударно-транспортная версия российского Ми-8АМТШ поступила в Пакистан в количестве всего 4 единиц, и является новейшей техникой в скромных вертолётных вооружениях Исламабада.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них