Каким будет новый американский «стелс»-бомбардировщик

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американские конструкторы авиационной техники приступили к созданию нового бомбардировщика, способного нести ядерное оружие, который должен прийти на замену стоящих на вооружении военно-воздушных сил США самолётов B-52H Stratofortress, B-1B Lancer и B-2A Spirit.

Ожидается, что новый стратегический ударный воздушный комплекс начнёт поступать в войска в середине 2020-х годов под именем B-21 Raider.

B-21 Raider

Облик новой машины американцы держат в секрете. По крайней мере, до сегодняшнего дня в открытом доступе, кроме широко растиражированного написанного художником изображения, других фотографий или презентаций вы не найдёте.

Однако это не значит, что совсем нет каких-либо утечек по новой машине. Предполагается, что самолёт будет летать на дозвуковых скоростях. Конструкция же выполнена по аэродинамической схеме «летающее крыло» с широким применением современных и перспективных технологий, в том числе направленных на снижение радиолокационной заметности, известной как «стелс».

Особенности бомбардировщика

Наверняка и другие секретные технологии могут быть использованы в бомбардировщике B-21 Raider. К примеру, совсем недавно в СМИ «утекла» информация об испытаниях прототипа летательного аппарата, не имеющего механически отклоняющихся рулевых поверхностей. Речь идёт об адаптивном управляемом крыле, профиль которого принимает близкую к оптимальному режиму полёта форму.

Ученые из Массачусетского университет совместно с инженерами британской компании BAE Systems заявляют об успешности эксперимента с беспилотным летательным аппаратом и выражают надежду, что опробованные на практике технологии будут использованы в создаваемых ударных воздушных комплексах.

Сведение до минимума отклоняемых в полёте рулевых поверхностей, таких как предкрылки, закрылки и элероны, значительно снизит радиолокационную заметность летательного аппарата, что важно для бомбардировщика в ходе выполнения задания по подавлению объектов противовоздушной обороны противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них