fbpx

Новый грузинский 120-мм самоходный миномет

Государственный военный научно-технический центра «Дельта» при оборонном ведомстве Грузии представил на проходящей выставке в Абу-Даби свой 120 мм самоходный миномет. Он изготовлен на основе бронемашины Didgori, которая построена по колесной схеме 4х4. Об изготовлении этого оружия было объявлено в конце 2018 года.

Миномет на базе Didgori

По своей конструкции миномет грузинского производства напоминает комплекс Alakran от испанской компании NTGS. Орудие размещено в кормовой части бронемашины. При приведении в боевое положение оно опускается на грунт с применением силовых приводов.

Необходимо отметить, что грузинский миномет проще, чем его испанский прообраз. На нем отсутствует привод наведения. Миномет, который использован в грузинской разработке, скорее всего — копия советского изделия 2Б11. В грузинской версии орудие может быть снято с машины и эксплуатироваться отдельно, например, для ведения огня из укрытия.

Комплекс на базе Didgori Meomari имеет полный вес 8,3 тонны. Для его обслуживания необходимо 5 человек.

Бронемашина оснащена дизельной силовой установкой мощностью 300 л. с. на ней смонтирована автоматическая ходовая часть. Предельная скорость передвижения по шоссейной дороге равняется 120 км/час. Запас движения составляет 500 км. Броневой корпус изготовлен с разнесенной системой бронирования. В соответствии с европейским стандартом EN 1063 он обеспечивает защиту от пули калибра 7,62 мм НАТО с расстояния 10 м.

Бронемашина Didgori Meomari («Воин»), была показана в мае 2019 г. Она имеет общую конструкцию с известной медицинской машиной Didgori AMEV, которая поставляется в Саудовскую Аравию. Эта бронемашина является результатом модификации пикапа Ford F-550. Изготовление бронемашин организовано на технологических мощностях предприятия «Тбилавиамишени».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них