fbpx

Новый реактор ВВЭР-1200 заработал на Нововоронежской АЭС

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Примечательное событие в энергетической отрасли страны имело место на днях. На Нововоронежской АЭС-2 был произведен успешный запуск нового энергоблока №2. Этот атомный реактор относится к новому поколению ВВЭР-1200, превосходящему предыдущее по техническим параметрам и что гораздо более важно – более безопасному в использовании и работе.

Нововоронежская АЭС-2

По мнению пресс-службы отечественного концерна «Росэнергоатом», известившей об этом знаковом событии, запуск нового реактор является важной вехой в развитии российской атомной энергетики.

Новый реактор ВВЭР-1200 был доведен до минимально контролируемой мощности вечером пятницы 22 марта. В «Росэнергоатоме» заявили, что агрегат довели до уровня мощности, достаточного для проведения контролируемой цепной реакции деления. При этом зафиксировали поток нейтронов. В таких случаях энергетики говорят, что реактор «начал жить».

В ближайшее время будут проведены необходимые испытания надежности и безопасности системы. За физическим пуском энергоблока последует его энергетический пуск. В опытно-промышленную эксплуатацию его введут до конца текущего года.

Нововоронежская атомная электростанция считается первой в России АЭС, использующей водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР). Модель ВВЭР-1200 относится к реакторам поколения 3+ и превосходит предшествующую модификацию ВВЭР-1000 по надежности и экономическим характеристикам.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них