Новый российский ударный вертолет

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российские конструкторы вертолетной техники активно работают над созданием для вооруженных сил Российской Федерации совершенно новой винтокрылой машины, не имеющей аналога ни в России, ни за рубежом.

Специалисты ведущих конструкторских бюро «Миля» и «Камова» прекрасно представляют, каким требованиям должен отвечать новый ударный вертолет и какие характеристики необходимо в него заложить.

Новый вертолет

Перспективный скоростной винтокрылый комплекс КБ «Камова» проектируется по устоявшейся для этого конструкторского бюро соосной схеме расположения несущих винтов.

Дизайн новой машины во многом схож с уже находящимся в строю российских вооруженных сил разведывательно-ударным вертолетом Ка-52 «Аллигатор». Помимо соосной схемы, в перспективной машине экипаж будет состоять из двух человек – летчика и штурмана-оператора. В кабине, также как и на Ка-52, они разместятся бок о бок друг с другом. На этом, пожалуй, общее заканчивается.

Чертеж вертолета

К отличительным особенностям относится расположение бортовых авиационных средств поражения во внутренних отсеках, что существенно снижает заметность летательного аппарата при нахождении в радиолокационном поле вероятного противника. Шасси в полете скрываются за закрытыми створками. Новые лопасти разрабатываются с использованием новейших технологий, что должно привести к значительному снижению шума.

Однако самым значимым отличием от традиционных камовских машин является наличие интегрированного с фюзеляжем трапециевидного крыла, расположенного в нижней части корпуса вертолета.

Расчетная скорость перспективного ударного комплекса составляет порядка 700 км/ч. На такой скорости в настоящее время не летает ни один вертолет в мире.

Ожидается, что от выработки облика нового летательного аппарата до создания первого опытного образца уйдет около 5-7 лет. Исходя из этого можно надеяться, что перспективный вертолет начнет поступать в войска уже в середине 2020-х годов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них