fbpx

В США представили новый вертолет SB>1 «Дефиант»

На одном из заводов, входящих в консорциум Sikorsky Aircraft – Boeing, расположенном в штате Флорида (США) прошла выкатка нового вертолета SB>1 «Дефиант».

SB>1 "Дефиант"

В 2014 году войска США провели конкурс по теме разработки демонстратора технологии единого многоцелевого вертолета следующего поколения JMR-TD.

Названная программа – это предтеча формирования летательного аппарата вертикального взлета и посадки FVL для нужд министерства обороны США.

Цель разработки SB>1 «Дефиант» – это проектирование летательного аппарата, скорость которого будет превышать скорость существующих моделей в два раза. Кроме этого, вырастет и дальность его полета. Первый вылет этой модели планируется осуществить в начале 2019 года. В планах минобороны принять этот вертолет на вооружение в начале 2030-х годов.

В технических требованиях к новой машине изложены следующие условия: при перевозке дюжины десантников его скорость должна быть больше 426 км/час. Во исполнение этого пожелания заказчика при проектировании SB>1 «Дефиант» использована схема с двумя соосными винтами, которые вращаются разном направлении, и винтом, который толкает машину вперед. Такая схема уже использована в других проектах, например, X2 и S-97 «Райдер».

Планируется, что SB>1 «Дефиант», на котором установлена существующая силовая установка Lycoming/Honeywell T55, будет разгоняться до скорости 463 км/час. Скорее всего, эта силовая установка пройдет через улучшение с применением реализуемых программ ITEP и FATE.

Представители компаний Sikorsky и Boeing говорят о том, у этой модели высокие параметры маневренности, а радиус разворота в два раза меньше, чем у существующих вертолетов.

В дополнение к проектированию основной транспортной и многофункциональной версии, Sikorsky и Boeing продемонстрировали изображения, которые указывают на разработку специальной ударной модели. Она отличается кабиной тандемного типа, небольшими пилонами для подвески вооружений и авиационной пушкой в носовой части.

Какие модели подлежат замене

В ближайшей перспективе армия США собирается взять на вооружение линейку платформ FVL, предназначенных для смены UH-60 «Блэк Хок» и штурмового AH-64 «Апач». В рамках программы переоснащения планируется замена 4000 машин.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них