Новый виток отношений Москвы и Вашингтона. Зайдем с козырей

20 Новости

Неожиданно, без всяких анонсов, в Россию прибыл Джон Керри. Причем не на день, а на целых три. Цель визита – искать компромиссы, точки соприкосновения между Москвой и Вашингтоном. Причем Керри не просто какой-то там функционер. Он обладает достаточно широкими полномочиями для решения всех возникающих проблем. Проще говоря, от него зависит, найдут Байден и Путин общий язык или нет.

Суть смещения акцента в мировой политике (и в позиции США) в том, что Белый дом выбирает «меньшее из двух зол». А именно Россию. Поскольку в текущей ситуации Китай выглядит более агрессивным и угрожающим. Именно этим была обусловлена внеочередная встреча Байдена с российским коллегой.

21353

Впрочем, в Штатах, как всегда, нет единой точки зрения. Есть и такие, кто считает, что Россия по-прежнему остается потенциальным противником. Ну, и остается поиск каких-то вариантов «враг моего врага – мой друг». В целом же, если отбросить мелочи, визит Керри означает серьезность намерений США в отношении достигнутых на саммите в Женеве договоренностей.

Далее политологи прогнозируют, что Вашингтон готов даже (!) пойти на уступки. Отдать Москве в качестве сфер влияния Донецкий регион Украины, Беларусь, слегка придержать санкции. Америке сейчас очень важно, чтобы «не стреляли в спину». И больше всего в Белом доме опасаются заключения договоренностей между Кремлем и Поднебесной.

Текущая обстановка показывает, что мир стоит на пороге очередной перезагрузки. И Штаты все еще планируют остаться на коне. Владеть ситуацией, водить дружбу с сильными.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий