Южная Корея представила свой новый военный вертолет LAH

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

18 декабря 2018 года Южная Корея продемонстрировала свой новый военный вертолет LAH. Показ состоялся на заводе KAI в Сачхоне и пока ограничился его презентацией. Наземные испытания пройдут в январе 2019 года, первый полет в начале мая того же года.

Вертолет LAH

Компания KAI получила заказ на данный вертолет 25 июня 2015 года от DAPA — управление оборонных закупочных программ и от KEIT — корейский институт развития промышленных технологий. Вертолет должен быть среднего или легкого класса с грузоподъемностью в 5 тонн. Вертолет будет создаваться в двух вариантах: военном и коммерческом. Для его создания было выделено 587 млн долларов от DAPA и 316 млн долларов от KEIT

В создании вертолета LAH участвует и европейская компания Airbus Helicopters. Она предоставила основу от Airbus Helicopters Н155 для будущего южнокорейского вертолета. Стоимость всей совместной программы составляет 1,6 триллиона долларов.

Пока сложно сказать о сроках завершения строительства данного вертолета, но в планах указаны даты 2021 — 2023 года.

Вертолет LAH создается для замены устаревших Hughes MD 500MD Defender и Bell AH-1S Cobra. Всего планируется построить 200 вертолет. Хотя в компании KAI более оптимистичны и рассчитывают на создание 600 машин.

Коммерческая версия нового вертолета будет оснащена силовой установкой Safran (Turbomeca) Ariel 2C2, в то время военный оснастят более мощным вариантам того же двигателя Ariel 2L2. Производство этих двигателей будет локализовано в Южной Корее.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них