fbpx

Новый самолет сможет без лишнего шума разогнаться до скорости звука

На фото лайнер Конкорд

Пилотская кабина конструируемого космическим агентством NASA супер-современного сверхзвукового пассажирского самолета будет лишена прозрачных стекол, привычных для прочей авиатехники, — передает ТАСС. Сообщение было опубликовано на сайте NASA. В нем говорится о создании прототипа авиалайнера. Рабочее название проекта — X-59 Que SST. Планируется, что он станет логическим продолжением знаменитого сверхзвукового авиалайнера «Конкорд».

Создатели рассказали,что вместо прозрачных панелей, в кабинах будут монтировать большие экраны. «Мониторы с разрешением 4К составят часть системы наблюдения, расположенной на внешней стороне самолета. Они будут в режиме реального времени соединять картинку, транслируемую с двух видеокамер на передней части корпуса с данными о местности, над которой проходит полет», — сказали в NASA.

Прозрачная кабина пилотов не несет в себе эстетической нагрузки. Предполагается, что это поможет снизить уровень шума, который издает самолет при прохождении сверхзвукового барьера. В долгосрочной перспективе — снятие запретов на полеты сверхзвуковых пассажирских самолетов над территорией населенных пунктов. В настоящее время он действует в большинстве государств.

В сотрудничестве с инженерами из аэрокосмического агентства, этим проектом занимаются специалисты из Lockheed Martin — госкорпорация США, специализирующаяся на авиастроении.

Уже известно, что новый самолет сможет набирать высоту около 17000 метров и разгоняться до 1500 километров в час. Первые испытания прототипа намечены на конец 2021 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них