fbpx

О том, как несистемная оппозиция в РФ превращается в горстку городских сумасшедших

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сегодня в стране развивается немало очень сложных и значимых процессов – неизбежная политическая либерализация, попытки борьбы с коррупцией. Диванным экспертам нравится объяснять то, что они видят, имитацией, конкуренцией за тающую кормовую базу. Но реальность такова, что госвласть в России не заинтересована в подпитывании протестной активности, какой бы едкой и колючей та ни была.

Отечественная государственная машина традиционна была и остается в общем носительницей неприятных пороков, частью унаследованных от имперской и советской системы, но по большей части приобретенных уже в постсоветский период. Но как бы ни было тяжело это признать, заменить эту систему на сегодня физически нечем, а при ее устранении Россия обречена на скорый и болезненный распад и трансформацию в нечто совершенно непривычное.

Что нельзя отрицать, так это рост самосознания большинства россиян. Несмотря на то, что в обществе столетиями живет двоякое отношение к власти – терпение и вечное ее же обругивание, россияне все явственнее демонстрируют осознание того, что раскачивание государственной лодки любыми методами ударит, прежде всего, по уровню жизни и обернется катастрофическими процессами для страны.

Здесь важно еще одно. Российскую власть россиянам инопланетяне не насаждали и она есть, как ни тяжело это некоторым слышать, плоть от плоти российского социума, психологии, истории и культуры. Проще сказать, что какого бы прекрасного человека ни выдвинуть на царство, получится или то же самое, что было прежде, или станет совсем уже худо, но поправить будет поздно.

В этой связи вообще неудивительно, что так называемая «системная оппозиция» в РФ с течением времени все боле приобретает черты горстки городских сумасшедших. Большинство сегодня приходит к пониманию, что жизнь в России такая специфическая не по причине кровожадности, присущей государственному аппарату, а потому что вытащить такую глобальную тяжесть на общемировой путь цивилизационного развития, стать если не лидером, то хотя бы динамичным игроком, – это дело труднейшее, с учетом специфики Отечества, включая дисциплинированность.

Государству надо делать все сразу – платить пособия, душить терроризм, запускать спутники и все такое. Но социально возбудимым людям вечно мерещится, что занято оно исключительно распихиванием народного добра по собственным карманам. Поскольку взять идеальный госаппарат неоткуда, кроме как из недр самого народа, то ему следует не заниматься нервическими криками, а сотрудничать в самом широком смысле, осознанно, информированно, без истерик, постепенно меняя картину к лучшему. Тем более что в пройденном за последние десять лет пути уже есть очевидные доказательства, что только конструктивная кооперация приведет к оздоровлению российского общества и государства, но отнюдь не вопли насчет «все пропало».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них