fbpx

Уникальный советский танк с двумя 152-миллиметровыми пушками

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Рисунок "Объекта 490"

Еще в 70-е годы в Советском союзе приступили к разработке «невероятных моделей танков, аналогов которым до сих пор не встречается. На оборонном харьковском заводе предложили создать танк «Объект 490» («Тополь»). Об этом сообщает издание iohotnik со ссылкой на портал «Вестник Мордовии».

От всех своих конкурентов этот танк отличался наличием сразу двух основных пушек. С конк

етным вариантом определиться не успели, но предполагали остановиться на калибре 152 мм.

Одновременный залп из двух пушек мог дестабилизировать позицию, поэтому разработчики предусмотрели наличие гидропневматической регулируемой подвески. По мнению создателей, таким образом можно добиться дополнительной устойчивости.

Два члена экипажа должны были находиться в кормовой части в изолированной капсуле. Предполагалось, что в небольшой башне разместят пушку калибра 23 мм и пулемет калибра 7,62 мм.

Многие элементы хотели позаимствовать у танка Т-80, в том числе газотурбинный двигатель мощностью 1250 л.с.

Этот танк постигла судьба большинства наиболее перспективных проектов того времени: данную программу свернули.

До 90-х годов никакой информации о танке в открытом доступе представлено не было.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них