Задача: обнаружить и уничтожить «стелсы»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Войска противовоздушной обороны страны, не случайно считающиеся «небесным щитом», способны гарантированно прикрыть стратегические объекты и крупные группировки наших войск от возможного нападения воздушно-космических ударных комплексов вероятного противника.

Операторы РЛС

Однако сам процесс ликвидации угрозы с неба состоит из целого комплекса мероприятий, в том числе обнаружения и сопровождения воздушных целей. И здесь на помощь военным приходит техника, а именно радиолокационные станции.

РЛС П-18Р

Именно такая новейшая РЛС типа П-18Р, по заявлению пресс-службы министерства обороны Российской Федерации, подготовлена радиотехническими войсками объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа к несению боевого дежурства на Камчатке.

Отличительной особенностью этого сверхсовременного радиолокационного комплекса является способность локатора осуществлять «засечку» имеющих любые размеры и выполняющих полеты на различных высотах летательных аппаратов, и что наиболее важно, обнаруживать и брать на сопровождение самолеты, разработанные по технологии «стелс» – воздушные машины с пониженной радиолокационной заметностью.

На сегодняшний день подобные «самолеты-невидимки» имеют ограниченное количество стран. Помимо России с истребителем Су-57, малозаметная авиационная техника пятого поколения находится на вооружении Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики. И если китайцы стараются скрывать свои разработки, то американцы напротив всячески рекламируют продукцию своего военно-промышленного комплекса, руководствуясь принципом «реклама – двигатель торговли».

F-22 и F-35

Теперь американские бомбардировщики B-2A Spirit, истребители F-22A Raptor и F-35 Lightning II не смогут чувствовать себя в безопасности, попадись они в зону обзора РЛС П-18Р.

Являясь модернизированным вариантом еще советского радара П-18 «Терек», новая станция, в отличие от ее предшественника – двухкоординатной РЛС, способна работать в трех диапазонах, определяя азимут цели, дальность до нее и скорость полета воздушного объекта.

Кроме того, к достоинствам радиолокационной станции можно отнести значительную дальность обнаружения (не менее 400 км) и высокую точность определения координат целей, а также повышенную помехозащищённость и надёжность.

Внимание российского военного командования прикрытию восточных рубежей уделяется не случайно. Не секрет, что Пентагон держит огромную группировку войск в Тихоокеанском регионе, включая размещенную на аэродромах Аляски, Южной Кореи и Японии авиацию и из года в год увеличивая долю малозаметных самолетов. Помимо этого, к нашим дальневосточным берегам регулярно подходят авианосцы военно-морских сил США, каждый из которых имеет на борту более 60 самолетов различного назначения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них