fbpx

ОБСЕ не видит на Донбассе перемен к лучшему за период президентства Зеленского

«Гуманитарная обстановка в мятежном Донбассе за первые недели пребывания Зеленского в кресле президента страны не стала лучше». С таким заявлением выступил в ходе киевской пресс-конференции председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — глава внешнеполитического ведомства Словакии Мирослав Лайчак. Эту новость передает украинское агентство УНИАН.

Словацкий представитель сообщил, что в ходе своего прежнего посещения Украины в январе текущего года он внес на рассмотрение официального Киева целую программу действий для восстановления доверия к украинской власти населения мятежного региона. В списке шагов были указаны, в частности, восстановление моста в станице Луганская, укрепление защиты гражданской инфраструктуры, обмен пленных «всех на всех», запуск дополнительных пропускных пунктов, меры для улучшения экологической обстановки, повышение доступности и качества медицины и запуск движения по железной дороге между Украиной и Донбассом.

«К сожалению, для людей с обеих сторон линии соприкосновения мало что изменилось с момента моего визита в январе», — сказал Лайчак.

Он также отметил, что намерен предложить новому киевскому режиму суммировать усилия на пути к решению гуманитарных проблем населения неспокойной области, и первым делом установить, какие конкретные шаги для этого потребуются. Оздоровление ужасающей гуманитарной обстановки и жизненных условий местного населения, особенно в восточных регионах Украины,  являются для нас приоритетными направлениями в работе, — подчеркнул словацкий глава ОБСЕ.

Напомним, что Зеленский шел на выборы с твердым обещанием остановить гражданский конфликт на Донбассе. 5 июня прошло стартовое заседание в трехстороннем формате после его избрания. Во время переговоров бывший президент Украины Леонид Кучма предложил отменить блокаду некоторых районов Донбасса. Экс-глава государства Петр Порошенко расценил это как предательство национальных интересов Украины.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них