fbpx

Обстрелянные танком рядовые требуют от Минобороны 6 миллионов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как сообщает РБК, бывшие рядовые срочной службы Вооруженных сил РФ Вадим Габидуллин, Арсен Османов и Дмитрий Пахмутов обратились в суд, требуя от Министерства обороны РФ суммарно шесть миллионов рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный парням по причине «преступной халатности» командования, — передает адвокат Дмитрий Герасимов.

Юрист сообщил журналистам, что Габидуллин затребовал 2 м

н рублей, Османов – 1 млн, а Пахмутов – 3 млн и дополнительно 57 тысяч рублей на восстановление здоровья.

Глава объединенного пресс-центра судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева информировала, что судебные иски трех бывших военнослужащих зарегистрированы, но судебное производство на их основе еще не началось.

Напомним, основанием для обращения молодых людей в суд стал вопиющий эпизод, имевший место в сентябре 2017 года во время плановых танковых маневров с отработкой навыков стрельбы. Четверых рядовых срочной службы, привлеченных к учениям в качестве имитационных групп условного противника, поместили в секторе прямого обстрела из танковых орудий. В ходе отработки учебных задач танк Т-72 произвел выстрел в этот сектор дымовым снарядом, а затем штатным боеприпасом, — сообщает питерское издание «Фонтанка».

Вследствие этого обстрела один из четверых попавших под него военнослужащих, 20-летний Андрей Виттих, был убит. Остальные трое, перечисленные выше, получили тяжелый ущерб здоровью, в частности, проникающие осколочные ранения, переломы и другие травмы.

Командир Т-72, открывший огонь по солдатам, сообщил следствию, что он не был информирован о том, что в огневом секторе находился личный состав на имитационных позициях, да и сами позиции были лишены какой-либо маркировки.

Как сообщает РБК, в течение десяти месяцев после происшествия Габидуллину пришлось сделать 11 хирургических операций, в итоге он получил третью группу инвалидности. Пахомова тоже признали инвалидом третьей группы, а Османов лежал в госпитале боле двух месяцев и по сей день страдает от болей.

Напомним, в феврале текущего года два ответственных за организацию маневров подполковника — Денис Горелышев и Виктор Кривошеин — получили по три года условно за халатность.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них