Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Обсуждается экспорт российских кораблей с «Калибрами»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Убийственные по своим тактико-техническим характеристикам ОКР большой дальности «Калибр» (по классификации НАТО – SS-N-27 Sizzler) уже не один год поставляются российским ВПК на экспорт в двух вариантах:

  • Калибр-НК – для вертикальных пусковых установок ЗС-14 и модульных ракетных комплексов на надводных кораблях (Club-S);
  • Калибр-ПЛ – для 533-мм торпедных аппаратов на подводных лодках (Club-S).

Разработчик крылатых ракет «Калибр» — ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Номенклатура включает три вида ракет:

  • противокорабельные 3М54;
  • для стрельбы по наземным целям – 3М14;
  • противолодочные ракето-торпеды – 91Р1 и 91РТ2.

Скорость полёта ракет – 0,8 М, ракето-торпед – 2,5М.

Боевая часть – проникающая фугасная или осколочно-фугасная.

В российском флоте «Калибрами» оснащены несколько видов современной военной техники:

В июле 2018 года вице-премьер правительства РФ по развитию военно-промышленного комплекса Юрий Борисов анонсировал утвержденный Министерством обороны РФ комплекс мероприятий по обеспечению поставок в страны Юго-Восточной Азии боевых кораблей, оснащённых крылатыми ракетами «Калибр». Объектом установки комплекса выбран малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». Серийный выпуск  корветов, разработанных в санкт-петербургском ЦКБ «Алмаз», налажен на семи судостроительных предприятиях РФ.

Корвет «Ураган»
Корвет «Ураган» покидает акваторию Невы

МРК поставляется на все боевые оперативно-стратегические соединения ВМФ России – три военно-морских флота (Северный, Тихоокеанский и Черноморский) и Каспийскую флотилию. Проектный портфель заказов для ВМФ РФ – 18 единиц. В текущем году планируется передача в боевые части ВМФ двух корветов. Первый из них, получивший наименование «Ураган», с 19 мая 2018 года находится на ходовых испытаниях. Корабль спущен на воду 29 июля прошлого года со стапелей санкт-петербургского судостроительного завода «Пелла».

Проект корвета «Каракурт» реализован на очень высоком профессиональном уровне. Он сочетает в себе сразу несколько очень важных характеристик:

  • компактность;
  • большой тоннаж;
  • высокую скорость.

Надстройка корвета выполнена с применением технологий снижения заметности для РЛС противника. Инженеры и конструкторы ЦКБ «Алмаз» оснастили корабль мощным ракетно-артиллерийским вооружением.

ТТХ "Каракурта"
Тактико-технические характеристики МРК проекта 22800 «Каракурт»

Один из ведущих российских военных экспертов, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью радиостанции «Спутник» дал оценку корветам «Каракурт». Он отметил, что поставки на экспорт ОКР «Калибр» ведутся уже достаточно давно. Покупателям предлагаются два типа ракет:

  • противокорабельные;
  • для уничтожения целей наземного базирования.

Эксперт заверил, что для вооружённых сил, ориентированных на оборону ближних береговых рубежей, «Каракурт» — идеальный вариант. Учитывая не очень высокую цену, которую покупатель должен будет заплатить за боевую единицу, у «Каракурта» огромный экспортный потенциал.

Разумеется, установленные на новые корабли знаменитые российские крылатые ракеты будут иметь ту же дальность полёта – до 300 км. Ограничения продиктованы стремлением Российской Федерации соблюдать обязательства, взятые на себя по международным договорам в области вооружений. Пусковая установка на «Каракурте» будет оснащаться 8 ракетами. Перспективный рынок для реализации экспортных поставок – страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

По информации ТАСС руководство завода «Пелла» совместно с разработчиками представило три варианта экспортного МРК «Каракурт-Э», разные по водоизмещению и зенитно-артиллерийскому вооружению:

  • 860 тонн, комплекс ПВО «Панцирь-МЕ»;
  • 870 тонн, ЗРК «Каштан-М»;
  • 900 тонн, ЗАРК ближнего рубежа «Пальма».

Презентация состоится на форуме военно-технических разработок «Армия-2018» (21-26 августа 2018 года, аэродром «Кубинка»). Перспективным покупателям будут предложены также разные варианты установки главных двигателей — российские М0507Д-1 и М70ФРУ, или импортные  General Electric (GE LM1500) и MTU.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них