fbpx

Очередные учения «больших шестёрок» НАТО завершились

В Грузии завершились многонациональные учения Agile Spirit 2019, в ходе которых военные стран-членов НАТО и стран-«партнёров» отрабатывали навыки «совместных оборонительных операций». Как сообщает портал «Кавказский узел», эти учения проходили на трёх полигонах Грузии — в Сенаки, Вазиани и Орфоло.

По словам американских военных представителей, в нынешнем году учения Agile Spirit стали самыми массовыми и представительными за всю их историю. Численность представленных на них военнослужащих армии США достигла 1,5 тысяч человек, примерно столько же пришлось на долю 13 остальных участников, вместе взятых. В списке последних в 2019 году значились: Бельгия, Великобритания, Норвегия, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Греция, Черногория, Румыния, Турция, Украина и, разумеется, страна-«хозяйка» Грузия.

Военные эксперты обратили внимание, что демонстративное усиление масштаба натовских учений пришлось на период очередного обострения грузинско-российских отношений. Более того, традиционные для прошлых учений этой серии задачи «отработки взаимодействия в миротворческих операциях» заменены на разыгрывание различных сценариев «противодействия российской угрозе».

В то же время впервые от участия в Agile Spirit воздержались представители Армении и Азербайджана. Вместо учений, у военных этих стран развернулась активная боевая практика в районе спорных территорий Нагорного Карабаха, где ежедневно заявляется о десятках случаев взаимных обстрелов, в которых противоборствующие стороны обвиняют друг друга.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них