Огнеметам России не хватает маневренности

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В семью тяжелых огнеметов вольется ее одна модификация. Ее уже прозвали «Тосочкой». По огневой мощи она не уступит предшественникам, однако будет значительно маневренней их.

Война в Сирии показала, насколько российская техника подчас не приспособлена к стремительному ведению боя. В частности это коснулось подвижных огнеметных систем.

Огнемет "Тосочка"

Такие овеянные славой в битвах с терроризмом огнеметы как «Буратино» (ТОС-1) и «Солнцепек» (ТОС-1А) проявили свои недостатки. За это сняты с производства они не будут, однако их ряды пополнит боевая подруга по имени «Тосочка».

Как информируют в военных ведомствах России, новую тяжёлую огнемётную систему полностью протестируют к концу 2019 года. Разработка и испытания улучшенной системы проходят на базе концерна «Техмаш».

В пресс-релизе предприятия сообщается, что основное отличие «Тосочки» от предшественников — шасси. Хотя огнемет нового образца сконструирован на базе танка Т-72 — но передвигается он не на гусеницах, а на колёсах.

Именно война в Сирии подсказала, что огнеметам необходима подобная модификация. Наш «Солнцепек», находящийся на вооружении сирийской правительственной армии, зарекомендовал себя превосходно в плане боевой мощи — однако не впечатлил в плане маневренности.

Из-за гусениц техника была не в состоянии самостоятельно преодолевать большие расстояния в короткий период.

Кроме того, на войне, где нет четко выраженной линии фронта, личный состав и боевая техника должны уметь быстро и грамотно реагировать на изменения ситуации. «Солнцепеки» подчас приходилось транспортировать с места на место на платформах тяжеловозов.

Поэтому «Тосочке», чтобы она быстрей перемещалась на новую позицию, приделали колеса. Что касается ее огневой мощи, то она способна успешно поражать легкобронированную технику и пехоту, даже если они находятся в укрытии.

Ее боеприпасы обеспечивают эффект объёмного взрыва. То есть вначале распыляется горючее вещество, а потом оно поджигается. Мощность взрыва одного такого боеприпаса «Тосочки» сравнима со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами – правда, без радиационных последствий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них