Охотники за «Меркавами» вернулись на поле боя

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сирийские правительственные вооруженные силы готовятся к возможному противостоянию с израильской армией, оснащенной современной бронетанковой техникой.

Охотник за «Меркавами»

В условиях снижения интенсивности боевых действий против террористических вооруженных формирований сирийские генералы получили возможность уделить внимание наращиванию сил на потенциально опасном направлении Голанских высот – спорной территории на сирийско-израильской границе.

Безусловно, просчитывая возможные сценарии обострения обстановки и прогнозируя, что израильские военные бросят в бой свои танковые подразделения, командование сирийских вооруженных сил перемещает в приграничные с Израилем районы боевые машины противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» 9П148.

Поставленная еще Советским Союзом техника предназначена для борьбы с танками и почти наверняка израильские танки типа «Меркава» станут для них легкой мишенью.

Машина способна поражать ракетами как подвижные цели, перемещающиеся со скоростью до 60 км/ч, так и неподвижные защищенные объекты типа ДОТ и ДЗОТ в условиях оптической видимости.

Дальность стрельбы составляет до 4000 метров. Время перевода машины из походного положения в боевое и обратно не превышает 25 секунд. Боекомплект – до десяти ракет.

Запуск ракеты из охотника

Эти легкобронированные «охотники» созданы на базе БРДМ-2. Сирия получила их в 80-е годы, однако до сегодняшнего дня свою боевую мощь в реальных боевых действиях они еще не демонстрировали.

За все время гражданской войны в Сирии техника находилась на базах хранения, несмотря на то, что необходимость в них существовала – боевики обладали значительным количеством бронированной техники, в том числе танками.

По мнению военных экспертов, решение о возвращении техники в строй военное руководство Сирии приняло еще когда боевые действия против террористов были в самом разгаре. Именно тогда велись бои в населенных пунктах, где огневые точки были тщательно подготовлены и имели высокую защищенность.

Применение управляемых ракет обеспечивало бы поражение целей на дальности до 4 километров, а броня машины давала бы преимущества в защите при штурме позиций боевиков.

Наступившая на фронтах продолжительная пауза позволила передислоцировать противотанковую технику ближе израильским границам, где в любой момент охотники за «Меркавами» могут пригодиться.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них