Он знал о войне не по рассказам и не из книг. Фронтовик Анатолий Папанов

519955 Новости

Многие привыкли представлять замечательного советского актера Анатолия Папанова исключительно в комичном амплуа. Как хозяйственного тестя продавца из комиссионки в «Берегись автомобиля», нагловатого Лелика в «Бриллиантовая руке» и еще множестве подобных. Между тем, Папанов мог перевоплотиться и в другие образы. Играть в театре, в картинах «Живые и мертвые», «Белорусский вокзал». Наконец, роль абсолютно не похожая, в которой, скорее всего, Анатолий Дмитриевич сыграл сам себя: политический заключенный в фильме «Холодное лето 53». И так сложилось, что вскоре после съемок артист умер.

На фронте он, как многие его сверстники, успел не только побывать, но и получить серьезные ранения. Призвали в 1940. Начал служить в Саратове, затем попал в Оренбург. И тут – война. Было Анатолию на тот момент 19 лет. О своих боевых буднях он, как почти каждый реальный фронтовик, говорил мало.

1622053763_2

Был награжден орденами, медалями. Командовал взводом зениток. В 1942 оказался в окружении, но сумел выбраться. Получил тяжелое ранение: на одной ноге оторвало два пальца. В возрасте 21 года Папанов стал инвалидом 3 группы, потом долгое время ходил с тросточкой.

Частично свои воспоминания артист изложил в автобиографической книге. Даже описал ни с чем не передаваемое ощущение, когда рядом гибнет твой друг. Кстати Папанов был осужден за самоволку – ему грозило 6 (!) лет наказания. Как сложилось, что впоследствии срок заменили на более мягкую кару, не известно.

В «Белорусском вокзале» Анатолий Дмитриевич, играя фронтовика, был самим собой. Ведь так оно все и происходило. Фронтовое братство, невзгоды и лишения. Нечастые радости. И, как самая большая боль, утрата боевых товарищей. Мы навсегда запомним Папанова разноплановым: как актера комедийного, автора голоса Волка в «Ну, погоди!» и совершенно другого человека – зрелого, немного грустного, прошедшего в своей жизни через многое.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий