Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

ОПК России получит дополнительно 100 млрд. руб. на новое вооружение

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В недавнем чтении Госдума приняла поправки, корректирующие бюджет на 2018 год. Среди новых статей предусматривается выделение дополнительных 97.4 млрд. рублей оборонно-промышленному комплексу для разработки новых вооружений — сообщает депутат Гутенев. Также поправки предусматривают направление 47 млрд. рублей для стимулирования автопрома и машиностроения сельскохозяйственной направленности.

Вертолеты

По словам депутата, поправки были инициированы благодаря профициту бюджета и высвобождению дополнительных средств, которые составили 481,8 млрд. рублей, что составляет 0.5% от национального ВВП.

Справочная информация

По последним статистическим данным, поправки предусматривают рост доходов государственного бюджета в 2018 году до 17.073 трлн. рублей (+1.815), что составит 17,4% к ВВП России. Также возрастут и государственные расходы, и составят 16.591 трлн. рублей (+0.619). В целом внесенные поправки позволяют бюджету завершить текущий год с профицитом 0.5% ВВП, против «дефицитного» 2017 г.

Средства от профицита пойдут на пополнение Фонда национального благосостояния, который уже составляет 1.1 трлн. рублей. После ликвидации Резервного Фонда он средства используются для обеспечения государственных расходов при дефиците.

Данная структура расходов была одобрена еще в начале года исходя из последних оценок и рисков для российской экономики:

  • Годовой ВВП страны за 2018 год составит порядка 2.34 трлн. рублей;
  • Стоимость баррели нефти Urals будет $ 61.4;
  • Курс доллара установится на отметке 61.4 руб./$.

Также по отчетам экономистов, годовая инфляция покажет среднее значение 2.8%. Стоит отметить, что государственный бюджет впервые выйдет в профицит с 2014 года. До этого наблюдался дефицит, связанный с резким падением цен на нефть и антироссийскими санкциями, введенными на фоне Украинского конфликта. По итогам прошедшего года дефицит государственного бюджета составил 1.3% от ВВП.

Бюджет

Последствия

Недавно США заявили о подготовке новых санкций против России, которые предусматривают запрет на поставку электронного оборудования. Также был объявлен ультиматум, по условиям которого российская сторона должна представить доказательства того, что химическое оружие полностью ликвидировано и не используется. Их введение увязали с отравлением в Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

В случае отказа будут введены дополнительные меры, которые запретят гражданам США иметь долговые облигации России, а также ограничат стране доступ к доллару.

Российское правительство уже отвергло все требования ультиматума и несогласно с обвинением в свой адрес. По мнению экономистов, эти санкции могут возыметь эффект лишь в среднесрочной перспективе. Однако после объявления американским правительством своих планов рубль обвалился к доллару и евро до двухгодичного минимума.

Несмотря на это экономисты не ожидают сильных потрясений и спада в экономике, а значит, даже в условиях введения выше перечисленных санкций, Россия завершит 2018 год с профицитом бюджета.

Рассмотрение вопроса по утверждению поправок продолжится на втором и третьем чтении документа (19 и 21 июня соответственно).

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них