fbpx

Пентагон заказал гигантские подводные роботы

Подводный робот

Корпорация «Боинг» (Boeing) соорудит по заказу министерства обороны США четыре автономных аппарата для выполнения глубоководных операций. Среди задач, которые ставят перед собой военные — отработка функционирования подобных перспективных систем. В сферу деятельности подобной техники входят сбор разведывательных данных, постановка мин, выполнение встречных ударов и пр.

Эти устройства получили название Orca («Косатка»). Договор с Пентагоном принесет корпорации «Боинг» 43 млн. долларов. При этом исполнитель должен будет отгрузить готовые изделия не позже 2022 года. Как говорят представители американского министерства обороны, эта подлодка будет иметь модульную конструкцию.

В конкурсе на изготовление глубоководного аппарата, изделие от Boeing одержало верх над прототипом от «Локхид Мартин».

Победившая конструкция в целом повторяет предыдущий проект «Боинга»  Echo Voyager. Это была первая автономная беспилотная подводная лодка. Проект был разработан по заказу ВМС США и прошел все требуемые испытания.

Отличительная черта таких систем заключается в том, что от них требуется высокий уровень автономности. Этого можно добиться с применением интеллектуальной компьютерной системы и энергетической установки, которая позволяет выполнять самостоятельную зарядку аккумуляторных батарей.

Существенным различием между Orca и Echo Voyager является то, что вместо традиционного винта на Orca установлен движитель эжекторного типа. Его применение увеличивает эффективность движения и снижает шум. Последнее особенно актуально для подводных лодок. Современные субмарины, стоящие на вооружении ВМС США, обладают сходной движительной системой.

Echo Voyager имеет длину 15,5 м и весит 50 тонн. Эта лодка могла нести на себе 18 тонн полезного груза. В автономном режиме она могла находиться до полугода, максимальный переход составлял 7500 миль.

Современные требования к глубоководным аппаратам несколько другие: длина должна составлять как минимум 7,6 м, диаметр — 1,2 м. Американские военные требуют, чтобы лодка могла пройти не менее 1000 миль. Возможность оставаться в погруженном состоянии должна лежать в диапазоне от 30 до 60 суток.

«Боинг» плотно взаимодействует с компанией Huntington Ingalls. Последняя имеет существенный опыт разработки и изготовления подводных автономных аппаратов. Но в сравнении с Echo Voyager они проигрывают в размерах и функционале.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них