Новый «Буян» всколыхнул спокойствие Черного моря

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военно-морской флот Российской Федерации и специалисты Зеленодольского проектно-конструкторского бюро имени Горького приступили к интенсивным испытаниям новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово-Зуево» проекта 21631 (шифр «Буян-М»).

МРК "Орехово-Зуево"

Основной упор на данном этапе пребывания корабля в морской акватории делается на проверку систем противовоздушной обороны. Для облета радиолокационной станции корабля и тестовой отработки алгоритмов специализированных бортовых средств комплекса ПВО по обнаружению и сопровождению воздушных целей привлекались истребители Су-30СМ.

Экипажи самолетов имитировали заход на корабль с условным ракетно-бомбовым ударом. Полеты выполнялись на различных высотах с выполнением маневров, затрудняющих обнаружение самолета противовоздушными средствами корабля. Экипаж «Орехово-Зуево» успешно справился с поставленными задачами, своевременно обнаружил и классифицировал воздушные цели.

В результате проведенных испытаний комплекс противовоздушной обороны корабля подтвердил заложенные тактико-технические характеристики.

Сборный экипаж «Орехово-Зуево», составленный из военнослужащих российского военно-морского флота и представителей Зеленодольского завода, в реальных условиях морского перехода также оценивает надежность энергетических установок, навигационного оборудования и других корабельных систем и механизмов.

Помимо прочего, проверке подлежат мореходные качества корабля, его управляемость, остойчивость, ходкость и инерция на разных ходовых режимах.

МРК на воде

Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» является седьмым МРК в серии проекта 21631, заложенный на Зеленодольском судостроительном заводе в мае 2014 года. Спущен на воду в июне 2018 года, а в августе своим ходом корабль пришел в Новороссийскую базу для завершения строительства и проведения ходовых испытаний.

Многоцелевые корабли проекта 21631 относятся к типу «река-море». В состав бортового вооружения входят современные образцы артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе восемь высокоточных крылатых ракет «Калибр».

Водоизмещение корабля – 949 тонн. Длин – 75 метров, ширина – 11 метров. Максимальная скорость до 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж до 52 человек.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них