Патрушев: «Органы вплотную возьмутся за манипуляторов детским сознанием»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Правоохранительные органы активно взялись за выявление тех, кто манипулирует сознанием детей и подростков, используя интернет-технологии.

Об этом заявил на выездном заседании в Ижевске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Николай Патрушев

— В МВД России активизирована деятельность рабочей группы по выработке дополнительных мер по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с манипулированием сознанием несовершеннолетних через социальные сети, — сказал он на встрече с журналистами. – Также в рамках этих работ полиция будет направлять склонных к совершению правонарушений несовершеннолетних в лагеря военно-патриотической направленности.

Кстати, Роскомнадзор на своем официальном сайте разместил программу фильтрации интернет-трафика, которую можно скачать и установить на компьютер, которым пользуется подросток. Кроме того, надзорное ведомство подготовило методические рекомендации, как должны реагировать родители в случае выявления в Сети запрещенного контента.

Во всех российских школах власти установили контент-фильтры, которые предотвращают доступ к сайтам, которые несовместимы с целями и задачами образования.

По словам Николая Патрушева, за этот недолгий отрезок времени, когда уже начали применяться фильтры, удалось снизить почти на 18% количество групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также на 20% количество преступлений, совершенных ими в группе совместно со взрослыми.

Между тем, это не единственные меры. Осенью минувшего года Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к противоправным действиям. А в декабре Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о блокировке так называемых колумбайн-сообществ, которые склоняют несовершеннолетних к насилию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них