fbpx

Малайзия желает покупать русское оружие за пальмовое масло

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Малайзия изъявила намерение оплачивать поставки военной техники из Российской Федерации пальмовым маслом. По утверждению чиновников из этой страны, российская сторона не отказывается сотрудничать на столь экзотических условиях.

Истребитель Су-35

В частности, на днях малазийский Министр сырьевых отраслей Тереза Кок сказала, что ее страна будет стараться направлять большие запасы этого продукта на обеспечение закупок для национальных вооруженных сил.

С точки зрения малазийского министра, оплата в виде пальмового масла за боевую технику и военное оборудование поможет сберечь рабочие места в стране и столь нужную валюту для государственного бюджета, и, главное, усилить национальный оборонный потенциал.

«Мы приветствуем подобные бартерные сделки, которые, с одной стороны, экономят валютные ресурсы страны, с другой — увеличат продажи нашего пальмового масла»,  — заявила Тереза Кок, отвечая на вопрос местной прессы 17 апреля.

Пальмовое масло является стратегически важным экспортным товаром для Малайзии. Оно обеспечивает государству приблизительно 5% его ВВП, а в денежном отношении экспортные поставки масла за 2018 год принесли Малайзии 15 миллиардов долларов.

Российская Федерация традиционно является одним из наиболее крупных покупателей малазийского пальмового масла. Кстати, его экспорт в страны Европейского союза в настоящее время затруднен из-за постановления Европарламента от 2017 года о запрете применения данного масла в биотопливе, производимом на территории ЕС, поскольку это может стать причиной экологических проблем. Как известно, выделение парниковых газов из-за сжигания переработанного биодизеля троекратно увеличивает бензиновые выбросы.

Таким образом, проблема со сбытом пальмового масла подталкивает Малайзию к выбору новых партнеров, в том числе и продавцов современного оружия.

Кстати, в последние дни марта РИА Новости, ссылаясь на слова президента ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) Юрия Слюсаря, передали, что Российская Федерация не возражает против продажи малазийским ВВС наших истребителей Су-35, Су-30СМ, и по некоторым сведениям Су-57. Однако о том, что истребители могут быть проданы за пальмовое масло, в тех новостях ничего не говорилось. Да и официальные структуры Кремля пока что никак не комментируют перспективу продажи современного вооружения за пальмовое масло.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них