fbpx

Откуда пошел кирзовый сапог

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Создатель знаменитой русской кирзы – талантливый и разносторонний изобретатель Михаил Поморцев. Он появился на свет в 1851 году под Нижним Новгородом, его отец был артиллеристом. Михаил тоже связал свою судьбу с армейской службой: получил образование в Нижегородском кадетском корпусе, затем учился в артиллерийском училище Санкт-Петербурга, а вышел отставку в звании генерал-майора артиллерии в 1907 году. Помимо военного дела, он был серьезно увлечен самыми разными направлениями науки и техники – геодезия и картография, воздухоплавание, реактивные двигатели, химия и так далее.

Изобретенная Поморцевым кирза стала поистине эпохальным российским брендом на многие десятилетия. Во второй половине XIX столетия в Российской империи не выращивали каучуконосы. Лишь только гораздо позднее, в 1930-е, в СССР стали культивировать кок-сагыз как важнейший источник природного каучука, но во времена Поморцева страна была полностью зависимой от импорта ка

учука, например, от бразильской гевеи. Вся мировая традиция изготовления водонепроницаемых материалов базировалась на применении каучука после того, как в 1818 году химик Чарльз Макинтош оформил патент на изготовление водонепроницаемой ткани. Впоследствии его фамилия стала нарицательной.

Тем не менее в 1904 году после долгих экспериментов российский офицер Поморцев смог создать водонепроницаемый материал, не требующий каучука. С этой целью он пропитывал обычную суконную ткань особым составом, в котором были смешаны в нужной пропорции яичный желток, канифоль и парафин.  В итоге был получен грубый, жесткий, но водонепроницаемый материал. Позже изобретатель усовершенствовал состав пропитывающего состава и даже предложил способы промышленного изготовления кирзы.

Несмотря на то, что Поморцев имел доступ к высоким армейским чинам и его кирзу с успехом демонстрировали на международных выставках, выпускать ее российским фабрикантам показалось невыгодно, поскольку новый материал был значительно дешевле привычной обувной кожи. Поэтому прорыва тогда не случилось.

Кстати, слово «кирза» английского происхождения. Начиная с XV века, в нашу страну завозили английское сукно с косой нитью под названием «каразея». Данное слово происходит от названия британской деревушки Kersey (Керси), в которой выпускали эту ткань с XIII столетия. Россияне усвоили технологию ее производства, и в XIX веке материал у нас назывался «керза», со временем став «кирзой».

В советское время идеи Поморцева творчески возродили, применив в качестве пропитывающего состава х/б ткани недавно открытый синтетический каучук. Массовое производство советской кирзы в знакомом нам всем виде стартовало в 1942 году в Кирове. Сапоги из кирзы, хотя и были непромокаемыми и «неубиваемыми», все же крайне некомфортны для ног, да и тяжеловаты. Поэтому к нашему времени они практически исчезли из военного обихода.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них