fbpx

Откуда «выросли ноги» у флага Украины над Владивостоком

Итоги встречи Путина и Макрона на Украине стали поводом для очередной антироссийской истерии. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по случаю высказывания президента Франции о «единой Европе от Лиссабона до Владивостока» высказал свою уверенность в итоговой победе в «украинско-российской битве», подтверждением которой пожелал увидеть украинский флаг над столицей Приморья.

Это заявление вызвало резкую реакцию со стороны МИД России, официальный представитель которого, Мария Захарова, назвала подобные взгляды «извращением идеи Шарля де Голля». По её мнению, позиция украинского политика подменяет мысль об общеевропейском сотрудничестве призывом к развязыванию нового конфликта и по сути является провокацией.

По версии Омеляна, 100 лет назад «украинский флаг» уже был над Владивостоком. В действительности он не имел никакого отношения к существовавшей на тот момент «независимой» Дальневосточной Республики, находившейся под оккупацией Антанты. В ДВР (причём в основном в Чите, а не во Владивостоке) лишь действовали украинские националистические организации, основу которых составили различные «активисты» из числа довольно многочисленных переселенцев из Малороссии.

Создание на их землях «украинской» автономии, так называемого «Зелёного клина», было высказано в форме пожелания, но до каких-либо конкретных действий не дошло. После занятия Владивостока Красной Армией в 1922 году, лидеров дальневосточных украинских националистов ждал плачевный финал: они были арестованы и судимы в Чите — несостоявшейся «столице» ДВР.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них