fbpx

Пакистан испытал баллистическую ракету-носитель ядерного заряда

Официальные представители вооруженных сил Пакистана заявили об успешном завершении испытаний баллистической ракеты собственной разработки «Газнави» типа «земля-земля». Видеозапись пуска ракеты размещена в открытом доступе в Интернете. Как сообщает Interfax, ракета в состоянии доставлять различные типы боеголовок на дальность в 290-320 километров.

В частности, «Газнави» способна нести ядерный заряд весом до 700 килограммов. Ракета находится на вооружении Пакистана уже 15 лет, и что-либо новое, по мнению военных специалистов, в итоге испытаний пакистанские военные не показали. По всей вероятности, вся затея с пуском ракеты стала демонстрацией военной силы на фоне событий в индийском мусульманском штате Джамму и Кашмир, который Индия лишила «особого статуса» и перевело под прямое управление из Дели.

Ракета «Газнави», имеющая в линейке пакистанских ракет наименование «Хатф-3», получила «собственное имя» в честь одного из мусульманских правителей Центральной Азии начала XI века. Она разрабатывалась под эгидой космического агентства Пакистана на основе китайской ракеты «Дунфэн-11». На вооружении пакистанской армии состоит около 50 таких ракет.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них