Панджшер не сдается! Новый очаг сопротивления талибам в Афганистане

AP21198357067135-pic4_zoom-1500x1500-58824 Новости

Несмотря на то, что талибы уже взяли Кабул, рапортуют о полном контроле над Афганистаном и провозглашении своего эмирата, пока еще остается одна провинция, им не подконтрольная. Это Панджшер. Туда стягиваются ополченцы, все, кто может держать в руках оружие.

Как оказалось, большинство населения провинции составляют этнические таджики. А они никогда особенно не проникались идеями деобандийского исламизма, который лег в основу идеологии «Талибана». На этой почве и возникли разногласия. В настоящий момент в Пандшжере скапливаются разрозненные подразделения ВС Афганистана. Те, кто не присоединился к талибам, решил сражаться до конца.

Сюда уже прибыли 10 тысяч бойцов, собравшие остатки вооружения армии США, в том числе и брошенные в спешке армейские джипы «Хаммеры». Как ни странно, но появились даже моджахеды, так называемый «Северный альянс», воевавший с талибами в девяностых.

l-307286

Лидером повстанцев является Ахмад Масуд, этнический таджик, сын опытного полевого командира. Он и сам неплохо разбирается в тактике боевых действий. Масуд вступил в коалицию с бывшим вице-премьером Амруллой Салехом. Призывает всех, кто может держать оружие и хочет сопротивляться «Талибану», вставать под знамя «Северного альянса».

После выхода из Афганистана американских войск, бегства президента Ашрафа Гани в стране наступил хаос. Дошло до того, что отдельные военнослужащие из армии страны массово перебегают на территорию соседнего Узбекистана.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Юрий

    Как это “отдельные военнослужащие массово перебегают” ?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Ногами, Юрий, ногами. К узбекам перелетело несколько самолетов и вертолетов. Кто-то пришел пешком. Все есть в сети.

      Ответить
  2. Аватар
    Бык

    России надо помочь , ввести войска и самолёты миги с ракетами.

    Ответить
  3. Аватар
    Аноним

    Автор ВЫ недалёкий человек. Северный Альянс постоянно стоял в Паншире, зто их земля АФФТОР учите матчасть. Ахмат-шах Масуд не полевой командир, а реальный лидер с которым договаривались лидеры СССР. А ВЫ похоже верхушек нахватались из западных СМИ. АВТОР -ИНОГЕНТ.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Всегда приятно общаться с грамотным и умным собеседником. “полевой командир” и “лидер” – это две грани. Кто как называл. Например, революцию 1917 года теперь часто называют мятежом. Судя по Вашему высказыванию, Вы знаете просто невероятно много. И не инагент. Только анонимус…

      Ответить
      1. Аватар
        Владимир

        В СССР их еще и душманами называли. С Ахмад Шахом СССР за 10 лет ничего не смог сделать, хотя сегодня хвастаемся, что Советская Армия была первой в мире.

        Ответить
        1. Moderator
          Moderator

          Вот именно. Тогда все было просто и понятно. Ну, я думаю, хотели бы – сделали бы. Как-то все совпало очень уж удачно. Спасибо Горбачеву.

          Ответить