Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

«Парад, от которого содрогнется Москва…»: чем удивил показ военной техники в Киеве

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Парад в Киеве

24 августа Украина праздновала сразу две годовщины: 27 лет независимости страны и 100-летие первого объявления государственности. В честь чего в Киеве был проведен масштабный военный парад, который получил название «Марш новой армии». Интерес к событию подогревался обещанием демонстрации новейшей украинской военной техники, разработанной военно-промышленным комплексом страны в последние годы. Некоторые особо ярые представители националистического лагеря накануне вообще заявляли, что от увиденной мощи украинской армии «Москва содрогнется». Последнее оказалось явным преувеличением, ибо ничего нового и особо впечатляющего на параде показано не было. Однако, обо всем по порядку.

Что показали украинцам 24 августа

По украинским меркам мероприятие действительно было очень масштабным: в нем приняли участие 4,5 тыс. военнослужащих вооруженных сил, Национальной гвардии, СБУ, Госпогранслужбы и других формирований, а также 250 единиц различной техники. Вместе с украинскими солдатами по Крещатику в праздничном строю прошли и военные стран-членов НАТО, что уже превратилось на Украине в своеобразную традицию. Кроме наземной техники, в параде принимала участие и авиации, зрители смогли увидеть в небе столицы боевые и транспортные самолеты, включая новейший Ан-178.

Военная техника, показанная на параде, в основном была представлена старыми советскими образцами, восстановленными и модернизированными на украинских предприятиях: танки Т-72 и Т-64, САУ «Гвоздика», «Акация», «Мста» и «Гиацинт», БМП-1 и БМП-2, буксируемая артиллерия.

Украинские танки

Среди новинок парада можно отметить танк Т-84-120 «Ятаган», РСЗО «Верба» и «Ольха», САУ на колесном шасси «Богдана», оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2». Также в большом количестве были показаны бронеавтомобили «Варта», «Козак», «Дозор» и другие. Этот вид боевой техники массово стал появляться в украинской армии только в последние годы.

Танк Т-84-120 «Ятаган». Эту боевую машину тяжело назвать новой: она была разработана харьковским КБ ХКБМ им. Морозова специально для участия в тендере для турецкой армии. Пока этот танк существует в единственном экземпляре и используется в основном во время парадов. Главным отличием «Ятагана» от советских, российских и украинских танков является отделение боекомплекта от экипажа машины. Выстрелы находятся в специальной кормовой нише с вышибными панелями. Т-84-120 имеет совершенно новый автомат заряжания и 120-мм пушку. За день до парада президент Порошенко заявил о возобновлении программы Т-84-120 и отправке танка на государственные испытания. «Ятаган» можно признать действительно интересной разработкой, у которой решена основная проблема советских и постсоветских танков – разделение боевого отделения и боекомплекта. Кстати, во время генеральной репетиции Т-84-120 заглох, и для его эвакуации пришлось вызывать тягач.

РСЗО «Ольха». Это новейший ракетный комплекс, принятый на вооружение весной нынешнего года. По сути, это попытка Украины создать собственный аналог советского РСЗО «Смерч». Главным компонентом любого оружия подобного типа является управляемая ракета, которую украинцы смогли создать всего лишь за три года. По непотвежденной информации, максимальная дальность стрельбы «Ольхи» будет составлять 120 км, а КВО – всего лишь 5 метров. Серийное производство комплекса начнется уже в нынешнем году.

РСЗО «Верба». Еще одна попытка «придать новое дыхание» старому советскому оружию, «Верба» – это модернизация знаменитой системы БМ-21 «Град». Его боевая часть установлена на шасси автомобиля КрАЗ-6322–010, комплекс получил новые системы навигации и наведения. В отличие от советского предшественника, производить прицеливание и управлять огнем можно прямо из кабины. Интересной особенностью «Вербы» является наличие системы домкратов (аутригеров), на которых машина «вывешивается» во время стрельбы, что значительно повышает ее точность. С этим комплексом есть только одна проблема – он до сих пор не появился в боевых частях.

САУ «Богдана». Самоходная артиллерийская установка на шасси автомобиля КрАЗ-63221. Впервые она была продемонстрирована буквально за несколько дней до парада и сразу же стала объектом пристального интереса и критики. На показанной установке отсутствует автомат заряжания, много вопросов вызывает и ствол «Богданы». В настоящее время САУ проходит этап испытания, и о сроках начала серийного производства пока говорить не доводится. Самоходка имеет натовский калибр 155 мм, дальность ее стрельбы, по заверениям секретаря украинского РНБО Турчинова, достигает 70 км.

ОТРК «Гром-2». Ракетный комплекс, являющийся продолжением украинского проекта «Сапсан», работы над которым проводились еще в конце нулевых годов. На параде был представлен макетный образец, потому что сама ракета еще находится в разработке. В конце прошлого года были проведены ее огневые испытания. Планируемая дальность стрельбы будет составлять 280 км. Еще можно добавить, что средства на разработку ракеты были выделены Саудовской Аравией. Созданием «Грома» занимается легендарное КБ «Южное».

Ан-178. Первый полет этого транспортного самолета состоялся в 2015 году, после чего он демонстрировался на авиасалонах в Ле Бурже и Фарнборо, где был достаточно тепло встречен экспертным сообществом.

Из новинок парада стоит отметить РЛС «Зоопарк-3» производства запорожского завода «Искра», а также львовский комплекс управления артогнем «Оболонь-А», но на сегодняшний день эти образцы практически не представлены в боевых частях. Зрителям был продемонстрирован американский противотанковый комплекс «Джавелин», который только в прошлом году стал поступать на вооружение ВСУ. Киевляне и гости столицы смогли увидеть новейшие украинские ПТРК второго поколения «Стугна» и «Корсар».

Девушки-солдаты

Политическая часть праздника

Нынешний парад – последний в этой президентской каденции Петра Порошенка. Поэтому не стоит удивляться его размаху. А также громким заявлениям, которые сделал украинский главнокомандующий. В частности, он призвал граждан страны полностью разорвать все связи с Россией, и исключить любую перспективу возвращения «в зону российского влияния». «Мы разрываем все узы, связывавшие нас с Российской империей и Советским Союзом», – заявил Порошенко в своей речи. Он пообещал в начале осени подать в парламент законопроект, который бы закреплял в Конституции путь страны в НАТО и ЕС.

«Вишенкой на торте» празднования стало утверждение лозунга украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!» в качестве официального приветствия в ВСУ.

Ничего такого, что могло бы «потрясти врагов», Украина на своем параде не показала. Большинство представленной техники – это просто восстановленные и модернизированные советские образцы.  Разрекламированные новинки пока не выпускаются серийно, а то и вообще не приняты на вооружение. Но ожидать другого было бы, наверное, слишком наивно. Четыре года назад Украина вовсе не имела армии и путь, который страна прошла за этот период, вызывает уважение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них