Артиллерийская разведка России примет «Пенициллин»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Радиолокационные станции  как метод артиллерийской разведки скоро уйдут в прошлое. Уж очень много у них побочных эффектов. На современном уровне развитием средств радио-электронной борьбы выявить и подавить РЛС – плевое дело. Поэтому в недалекой перспективе на смену радиолокации придут системы теплозвуковой разведки. Они используют радикально новые методы обнаружения вражеских орудий и минометов.

Чуть более года назад в северной столице на базе НИИ «Вега» успешно прошел испытания автоматизированный звукотепловой комплекс артиллерийской разведки армейского звена 1Б75 «Пенициллин».

Впервые о новом АЗТК было заявлено в марте минувшего года. Впоследствии информация о нем неоднократно уточнялась.

«Пенициллин»

«Пенициллин» представляет собой мобильную систему на базе КамАЗ-63501. Комплекс способен следить за обстановкой в заданном районе и выявлять местонахождение вражеской артиллерии, а так же корректировать стрельбу своих орудий. И засечь его практически невозможно, ибо он  работает исключительно в режиме приема (не считая средств связи).

Как следует из названия, его методики разведки разделяются на тепло-видео и звуковую. Оптико-электронный модуль «Пенициллин-ОЭМ» состоит из шести телевизионных камер и шести тепловизоров. Они имеют угол зрения 70° по азимуту и 10° по углу места. Сигнал с камер поступает в компьютер, где обрабатывается. Непрерывность работы камер составляет 18 часов с последующим часовым отключением  на профилактику.

Комплекс звукотепловой разведки состоит из четырех устройств, собирающих и обрабатывающих акустические сигналы. Главный элемент конструкции — сейсмический датчик.

Суть его работы проста и эффективна. Как известно,  выстрел орудия или разрыв снаряда создает звуковую волну в грунте. Датчик засекает эту волну и передает на анализ в компьютер. Как отмечают эксперты, особое расположение четырех сейсмодатчиков приводит к приему колебаний с той или иной задержкой — и разница во времени поступления сигнала позволяет определить направление на источник колебаний, а также расстояние до него.

По официальным сообщениям, АЗТК 1Б75 «Пенициллин» может обнаружить вражескую огневую позицию или место разрыва снаряда в интервале 25 км по фронту. Дальность обнаружения миномета противника — 10 км, тяжелой артиллерии – 18 км. Точность обнаружения — до 1,5 угловых минут по азимуту. Примечательно, что для этого комплексу понадобится порядка пяти секунд.

Как показали испытания, аппаратура «Пенициллина» может монтироваться на шасси любых полноприводных и четырехосных автомобилей с минимальной грузоподъемностью 16 тонн.

В планах военного ведомства России начать сборку комплексов уже с первых месяцев 2019 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них